- WEB2019.08掲載
- とうもろこしの甘さが、引き立つ。
とうもろこしと白身魚のヤム
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1人分 約139kcal
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材料(2人分)
- 焼きとうもろこし
- 1/2本(実のみ80g)
- ※ゆでとうもろこしでも可
- 赤玉ねぎ
- 1/8個(30g)
- きゅうり
- 1/3本(30g)
- 刺身用の白身魚
- 1/2柵(70g)
- ※イサキ、ヒラメなど
- A
- 干しえび
- 大さじ1
- ※大さじ3の水に約10分浸してやわらかく戻し、細かく刻んでおく
- ピーナッツ(粗めに砕く)
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- とうもろこしは実を外す。赤玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、辛みを取った後、水気を絞る。きゅうりはサイコロ状に切る。
- 2.
- 白身魚は食べやすい大きさに切る。
- 3.
- ボウルにAをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4.
- ③に①と②を入れて、さっと和え、器に盛る。
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※ミントを散らす
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