とうもろこしと白身魚のヤム WEB2019.08掲載
とうもろこしの甘さが、引き立つ。

とうもろこしと白身魚のヤム

  1. 材料(2人分)

    • 焼きとうもろこし
      1/2本(実のみ80g)
    • ※ゆでとうもろこしでも可
    • 赤玉ねぎ
      1/8個(30g)
    • きゅうり
      1/3本(30g)
    • 刺身用の白身魚
      1/2柵(70g)
    • ※イサキ、ヒラメなど
    • A
    • 干しえび
      大さじ1
    • ※大さじ3の水に約10分浸してやわらかく戻し、細かく刻んでおく
    • ピーナッツ(粗めに砕く)
      大さじ1/2
    • レモン果汁
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • ナンプラー
      大さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      とうもろこしは実を外す。赤玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、辛みを取った後、水気を絞る。きゅうりはサイコロ状に切る。
    2. 2.
      白身魚は食べやすい大きさに切る。
    3. 3.
      ボウルにAをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
    4. 4.
      ③に①と②を入れて、さっと和え、器に盛る。
  3. ※ミントを散らす

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