- WEB2019.09掲載
- タンタンたれが、味を引き締める。
にんじんとラム肉のゆで餃子
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総カロリー 約1151kcal
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材料(20個)
- にんじん(千切り)
- 小1本(150g)
- 塩
- 小さじ1/2
- ラム肉(細かくたたく)
- 100g
- ※合いびき肉でも可
- 市販の餃子の皮
- 20枚
- A
- しょうが(みじん切り)
- 2片(20g)
- セロリ(みじん切り)
- 2/3本(40g)
- みょうが(みじん切り)
- 2個(20g)
- 黒こしょう
- 少々
- こめ油
- 10g
- ●タンタンたれ(作りやすい分量)
- 無糖ピーナッツバター
- 大さじ2
- しょうが、にんにく
- 各5g
- (すりおろしたもの)
- しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- みりん、砂糖、酢
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 1.
- にんじんは塩を振って10分ほどおき、出てきた水気をしっかり絞る。
- 2.
- ボウルに①、ラム肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3.
- ②を20等分にして丸め、餃子の皮で1つずつ包む。
- 4.
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし③を入れ、浮いてきたら、さらに1分ほどゆで、網じゃくしですくって器に盛る。タンタンたれの材料を混ぜて添える。
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