- WEB2019.11掲載
- 複数のスパイスで、深い味わい。
牛肉と根菜のスパイス煮込み
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総カロリー 約2011kcal
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材料(3~4人分)
- 牛スネ肉
- 450g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- クミンホール
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- 水
- 1リットル弱
- じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切る)
- 3個
- レッドビート(鍋で水からゆで、沸騰したら弱火にして20~30分。皮をむき、ひと口大に切る)
- 大1個
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 適量
- タイム
- 1枚
- B
- 玉ねぎ(スライス)
- 1個
- しょうが(みじん切り)
- 20g
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- C
- 塩
- 小さじ1/2
- カルダモン、八角
- 各1個
- シナモン
- 1本
- コリアンダーホール、山椒ホール
- 各小さじ1
作り方
- 1.
- 牛スネ肉を5センチ大にカットし、Aをすりこみ、一晩置く。
- 2.
- オリーブオイルを熱し、クミンを炒め、香りが出てきたらBを入れ、あめ色になるまで弱火でゆっくり炒める。
- 3.
- 2に1を入れ、パプリカパウダーを加え、さらに炒める。
- 4.
- 3に水とCを入れ、3~4時間ゆっくり煮る(圧力鍋を使用する場合は、約1時間)。
- 5.
- フライパンに油(分量外)を熱し、じゃがいもとレッドビートを炒め、4に入れてやわらかくなるうまで煮込む。
※肉を焼き肉用の肉などに変えると、約1時間で仕上がります。
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