牛肉と根菜のスパイス煮込み WEB2019.11掲載
複数のスパイスで、深い味わい。

牛肉と根菜のスパイス煮込み

  1. 材料(3~4人分)

    • 牛スネ肉
      450g
    • オリーブオイル
      大さじ2
    • クミンホール
      小さじ1/2
    • パプリカパウダー
      小さじ1
    • 1リットル弱
    • じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切る)
      3個
    • レッドビート(鍋で水からゆで、沸騰したら弱火にして20~30分。皮をむき、ひと口大に切る)
      大1個
    • A
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう
      適量
    • タイム
      1枚
    • 玉ねぎ(スライス)
      1個
    • しょうが(みじん切り)
      20g
    • にんにく(みじん切り)
      1片
    • C
    • 小さじ1/2
    • カルダモン、八角
      各1個
    • シナモン
      1本
    • コリアンダーホール、山椒ホール
      各小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      牛スネ肉を5センチ大にカットし、Aをすりこみ、一晩置く。
    2. 2.
      オリーブオイルを熱し、クミンを炒め、香りが出てきたらBを入れ、あめ色になるまで弱火でゆっくり炒める。
    3. 3.
      2に1を入れ、パプリカパウダーを加え、さらに炒める。
    4. 4.
      3に水とCを入れ、3~4時間ゆっくり煮る(圧力鍋を使用する場合は、約1時間)。
    5. 5.
      フライパンに油(分量外)を熱し、じゃがいもとレッドビートを炒め、4に入れてやわらかくなるうまで煮込む。
      ※肉を焼き肉用の肉などに変えると、約1時間で仕上がります。
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