- WEB2020.02掲載
- ごぼうたっぷり!からだにやさしい味。
ごぼうのポタージュ
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1人分 約122kcal
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材料(4人分)
- ごぼう
- 200g(1~1.5本)
- じゃがいも
- 50g(小1個)
- 玉ねぎ
- 250g(1個)
- バター
- 15g
- スープ
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150ml
- ※スープは水に鶏肉と野菜の切れ端を入れてダシをとったもの。顆粒コンソメなどでも可
作り方
- 1.
- ごぼうの皮を包丁の背などでこそげ落とし薄くスライスし、水にさらしてアクを抜く。じゃがいもは皮をむきスライスし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
- 鍋にバターを入れて弱火で熱する。玉ねぎを入れ、くたっとなり、甘い香りが出るまで炒める。
- 3.
- 2にごぼうを入れて弱火でよく炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。スープを入れて中火で煮込む。
- 4.
- ごぼうが少しやわらかくなったら塩を入れ、ミキサーに移して攪拌(かくはん)する。
- 5.
- 4を鍋に入れ、牛乳を加えて中火であたためる。味をみて、足りなかったら塩(分量外)を加える。
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スライスしたごぼうの素揚げとアマランサスをトッピングする。
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