ごぼうのポタージュ WEB2020.02掲載
ごぼうたっぷり!からだにやさしい味。

ごぼうのポタージュ

  1. 材料(4人分)

    • ごぼう
      200g(1~1.5本)
    • じゃがいも
      50g(小1個)
    • 玉ねぎ
      250g(1個)
    • バター
      15g
    • スープ
      500ml
    • 小さじ1/2
    • 牛乳
      150ml
    • ※スープは水に鶏肉と野菜の切れ端を入れてダシをとったもの。顆粒コンソメなどでも可
  2. 作り方

    1. 1.
      ごぼうの皮を包丁の背などでこそげ落とし薄くスライスし、水にさらしてアクを抜く。じゃがいもは皮をむきスライスし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
    2. 2.
      鍋にバターを入れて弱火で熱する。玉ねぎを入れ、くたっとなり、甘い香りが出るまで炒める。
    3. 3.
      2にごぼうを入れて弱火でよく炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。スープを入れて中火で煮込む。
    4. 4.
      ごぼうが少しやわらかくなったら塩を入れ、ミキサーに移して攪拌(かくはん)する。
    5. 5.
      4を鍋に入れ、牛乳を加えて中火であたためる。味をみて、足りなかったら塩(分量外)を加える。
  3. スライスしたごぼうの素揚げとアマランサスをトッピングする。

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