豚肉といちごのトーストサンド WEB2020.03掲載
いちごの赤が、春の花のよう。

豚肉といちごのトーストサンド

  1. 材料(2人分)

    • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
      100g
    • サンドイッチ用パン
      4枚
    • からしバター
      適量
    • いちご(ヘタを取って、縦半分にカット)
      6個
    • クレソン
      1/2束
    • ●アイオリソース(作りやすい分量)
    • 卵黄
      1個分
    • おろしにんにく
      1片分
    • 小さじ1/4
    • オリーブオイル
      50ml
    • レモン汁
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      アイオリソースを作る。
      ボウルに卵黄、おろしにんにく、塩を入れ、オリーブオイルを糸状に入れながら、分離しないように常にかき混ぜ、乳化させる。もったりとなるまでかき混ぜたら、レモン汁を混ぜ、少しゆるめる。
    2. 2.
      鍋に湯を入れ、低温(60~70度くらい)を保ち、その中で洗うように豚肉を泳がせる。豚肉の色が変わったら、ぬるい水(30度くらい)を入れたボウルに取り、その後キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
    3. 3.
      パンをトーストし、その内の2枚の片面にからしバターを塗り、それぞれに2、いちご、クレソンの順に置いて、1を適量かける。
    4. 4.
      残りの2枚のパンを3の上にそれぞれのせ、半分にカットする。
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