アスパラえびカツ WEB2020.05掲載
北海道から、初夏の香りを届けます。

アスパラえびカツ

  1. 材料(3~4人分)

    • 玉ねぎ(みじん切り)
      100g(約1/2個分)
    • バター
      小さじ1
    • えび(殻を外しておく)
      250g
    • アスパラガス(根元の皮をピーラーでむく)
      4本(太めのもの)
    • 小麦粉・たまご・パン粉・揚げ用油
      各適量
    • A
    • 塩・砂糖
      各小さじ1/2
    • 片栗粉
      小さじ2
    • ラード(なければサラダ油大さじ2)
      50g
    • ディル(細かく刻む)
      4本
    • ●自家製マヨネーズ
    • 卵黄
      1個分
    • オリーブオイル
      60ml
    • 少々
    • ディジョンマスタード(または、ねり辛子)
      5g
    • 酢(できればシェリービネガー)
      10ml
  2. 作り方

    1. 1.
      フライパンにバターを熱し、玉ねぎを色がつかないように中弱火でしっとり炒め、冷ましておく。
    2. 2.
      えびは塩・片栗粉(各分量外)を少量振ってよくもみ、臭みが取れたら水洗いし、さらしなどで水気をしっかりしぼり、包丁でねばりが出るまでたたく。
    3. 3.
      2に1とAを入れ、よく混ぜる。
    4. 4.
      小麦粉を軽く振ったアスパラガスを串にして、3の1/4量を巻き付ける。他の3本も同様にする。
    5. 5.
      4に小麦粉、たまご、パン粉を順につけ、170度の油でしっかり揚げる。油を切って食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、マヨネーズを添える。
    6. 6.
      ●自家製マヨネーズの作り方
      ボウルに卵黄を入れ、糸を垂らすようにオリーブオイルの半量を流し入れ、その都度泡だて器で混ぜ、乳化させていく。
      全体がもったりとしてきたら、塩とマスタードを入れ、さらに混ぜる。もったりとした状態を保ちながら、酢の半量を入れて混ぜ、残りのオリーブオイル、残りの酢を順に入れ、最後まで混ぜきる。
  3. ワンポイントアドバイス
    えびカツのベストを目指すなら、えびの水気はしっかりしぼる。ラードは豚の背脂を挽いたもの(お肉屋さんで言えば挽いてもらえます。冷凍ストックOK)を使うとなおよい。

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