- WEB2020.05掲載
- 北海道から、初夏の香りを届けます。
アスパラえびカツ
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総カロリー(自家製マヨネーズは除く) 約822kcal
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材料(3~4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g(約1/2個分)
- バター
- 小さじ1
- えび(殻を外しておく)
- 250g
- アスパラガス(根元の皮をピーラーでむく)
- 4本(太めのもの)
- 小麦粉・たまご・パン粉・揚げ用油
- 各適量
- A
- 塩・砂糖
- 各小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ラード(なければサラダ油大さじ2)
- 50g
- ディル(細かく刻む)
- 4本
- ●自家製マヨネーズ
- 卵黄
- 1個分
- オリーブオイル
- 60ml
- 塩
- 少々
- ディジョンマスタード(または、ねり辛子)
- 5g
- 酢(できればシェリービネガー)
- 10ml
作り方
- 1.
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを色がつかないように中弱火でしっとり炒め、冷ましておく。
- 2.
- えびは塩・片栗粉(各分量外)を少量振ってよくもみ、臭みが取れたら水洗いし、さらしなどで水気をしっかりしぼり、包丁でねばりが出るまでたたく。
- 3.
- 2に1とAを入れ、よく混ぜる。
- 4.
- 小麦粉を軽く振ったアスパラガスを串にして、3の1/4量を巻き付ける。他の3本も同様にする。
- 5.
- 4に小麦粉、たまご、パン粉を順につけ、170度の油でしっかり揚げる。油を切って食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、マヨネーズを添える。
- 6.
- ●自家製マヨネーズの作り方
ボウルに卵黄を入れ、糸を垂らすようにオリーブオイルの半量を流し入れ、その都度泡だて器で混ぜ、乳化させていく。
全体がもったりとしてきたら、塩とマスタードを入れ、さらに混ぜる。もったりとした状態を保ちながら、酢の半量を入れて混ぜ、残りのオリーブオイル、残りの酢を順に入れ、最後まで混ぜきる。
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ワンポイントアドバイス
えびカツのベストを目指すなら、えびの水気はしっかりしぼる。ラードは豚の背脂を挽いたもの(お肉屋さんで言えば挽いてもらえます。冷凍ストックOK)を使うとなおよい。
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