牛肉のタリアータ 夏野菜ソース WEB2020.06掲載
肉の旨みを余すことなく楽しめます。

牛肉のタリアータ 夏野菜ソース

  1. 材料(4人分)

    • 牛肉(ランプ、ももなど)
      300g
    • 塩・こしょう
      各少々
    • 赤パプリカ
      1/2個
    • ミニトマト
      6個
    • みょうが
      2本
    • オリーブオイル
      大さじ2
    • おろしにんにく
      1片分
    • A
    • 赤ワインビネガー
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉の全体に塩・こしょうを振って、常温に30分くらいおく。
    2. 2.
      赤パプリカは1cm幅で縦6~7cmに切る。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。みょうがは縦半分に切り、スライスする。
    3. 3.
      フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、肉を入れる。肉の厚さと焼き色を見ながら、3~5分で全面に焼き色がしっかりつくように焼き上げる。
    4. 4.
      3をアルミホイルで包み15分ほど休ませた後、スライスして皿に盛り付ける。
    5. 5.
      3のフライパンにおろしにんにくと2を入れ、ミニトマトが少し煮崩れたタイミングでAを入れる。炒めからめたら、4の上にまわしかける。
  3. ワンポイントアドバイス
    ※牛肉は厚さがいろいろなので、火の入れすぎに注意。焼いた後に落ちつかせる時間をとることで、肉汁や旨みが安定します。
    ※ミニトマトを炒めた時に出てきた汁は、調味料となじませるイメージで火入れするとおいしくできます。

こんなレシピもおすすめです!