No.WEB2020.06掲載
- 肉の旨みを余すことなく楽しめます。
牛肉のタリアータ 夏野菜ソース
- 1人分 約342kcal
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材料(4人分)
- 牛肉(ランプ、ももなど)
- 300g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個
- みょうが
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 1片分
- A
- 赤ワインビネガー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 牛肉の全体に塩・こしょうを振って、常温に30分くらいおく。
- 2.
- 赤パプリカは1cm幅で縦6~7cmに切る。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。みょうがは縦半分に切り、スライスする。
- 3.
- フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、肉を入れる。肉の厚さと焼き色を見ながら、3~5分で全面に焼き色がしっかりつくように焼き上げる。
- 4.
- 3をアルミホイルで包み15分ほど休ませた後、スライスして皿に盛り付ける。
- 5.
- 3のフライパンにおろしにんにくと2を入れ、ミニトマトが少し煮崩れたタイミングでAを入れる。炒めからめたら、4の上にまわしかける。
-
ワンポイントアドバイス
※牛肉は厚さがいろいろなので、火の入れすぎに注意。焼いた後に落ちつかせる時間をとることで、肉汁や旨みが安定します。
※ミニトマトを炒めた時に出てきた汁は、調味料となじませるイメージで火入れするとおいしくできます。
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