- WEB2020.08掲載
- 旬野菜の新しくて、クールな味わい方。
とうもろこしの冷やし天茶
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1人分 約705kcal
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材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- 小麦粉
- 70g
- たまご
- 1/2個分
- 水
- 100㏄
- 揚げ油
- 適量
- ごはん
- 4人分
- ●だし茶(作りやすい分量)
- 昆布(10cm角)
- 1枚
- 水
- 1リットル
- A
- かつおぶし
- ひとつかみ(約10g)
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- 玄米茶
- 大さじ2
作り方
- 1.
- だし茶を作る。昆布を水につけて30分ほど置く。
- 2.
- 1を弱火にかけ、沸騰直前に【A】を入れ、一煮立ちさせたら火を止めてザルでこす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.
- とうもろこしは、包丁で削ぐように実をはずす。
- 4.
- 3をボウルに入れ、分量の小麦粉から大さじ1を取り、よくからませる。
- 5.
- 残りの小麦粉とたまごと水を別のボウルで混ぜ合わせ、4を入れ、あわせる。
- 6.
- 揚げ油を170度まで熱し、5をスプーンで少しずつ入れ、箸で寄せるように揚げていく。
- 7.
- ごはんを茶碗に盛り、6をのせ、だし茶を添える。
※わさびをのせる。
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ワンポイントアドバイス
油に入れた時にとうもろこしが散るので、焦らずスプーンで少しずつ入れ、固まってきたらその上に乗せるように入れていきます。散ってしまいそうな時は、都度、箸で寄せるように形を作っていきましょう。
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