とうもろこしの冷やし天茶 WEB2020.08掲載
旬野菜の新しくて、クールな味わい方。

とうもろこしの冷やし天茶

  1. 材料(4人分)

    • とうもろこし
      2本
    • 小麦粉
      70g
    • たまご
      1/2個分
    • 100㏄
    • 揚げ油
      適量
    • ごはん
      4人分
    • ●だし茶(作りやすい分量)
    • 昆布(10cm角)
      1枚
    • 1リットル
    • A
    • かつおぶし
      ひとつかみ(約10g)
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1と1/2
    • 玄米茶
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      だし茶を作る。昆布を水につけて30分ほど置く。
    2. 2.
      1を弱火にかけ、沸騰直前に【A】を入れ、一煮立ちさせたら火を止めてザルでこす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
    3. 3.
      とうもろこしは、包丁で削ぐように実をはずす。
    4. 4.
      3をボウルに入れ、分量の小麦粉から大さじ1を取り、よくからませる。
    5. 5.
      残りの小麦粉とたまごと水を別のボウルで混ぜ合わせ、4を入れ、あわせる。
    6. 6.
      揚げ油を170度まで熱し、5をスプーンで少しずつ入れ、箸で寄せるように揚げていく。
    7. 7.
      ごはんを茶碗に盛り、6をのせ、だし茶を添える。
      ※わさびをのせる。
  3. ワンポイントアドバイス
    油に入れた時にとうもろこしが散るので、焦らずスプーンで少しずつ入れ、固まってきたらその上に乗せるように入れていきます。散ってしまいそうな時は、都度、箸で寄せるように形を作っていきましょう。

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