- WEB2020.09掲載
- ホワイトソースを作らなくても、ホクホク、ほっこり。
ドフィノワ(じゃがいものグラタン)
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1人分 約331kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも(できれば、インカのめざめがよい)
- 400g(約4個)
- 牛乳
- 140g
- 生クリーム
- 140g
- 塩
- 5g
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
- 1.
- じゃがいもは皮をむき、スライサーで1ミリ厚に切る。このときに水にさらさないこと。
- 2.
- ボウルに牛乳、生クリーム、塩、にんにくを混ぜておく。
- 3.
- クッキングシートを敷いたバットまたは耐熱容器に1の1/3量を平らに敷き、その上にチーズの1/3量を置き、2の1/3量を流し込む。これをあと2回繰り返す。
- 4.
- 160~170度に予熱しておいたオーブンで3を焼く。焼き目とじゃがいものかたさを途中で確かめながら50分程度焼き、じゃがいもを必ずやわらかく仕上げる。
※じゃがいもがやわらかくなる前に焦げ目がついてしまったら、アルミホイルなどをかぶせる。
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ワンポイントアドバイス
※スライスしたじゃがいもは水にさらさないこと。じゃがいものでんぷん質が流れてしまい、ねっとりとろみがあるできあがりにならなくなります。
※オーブンに入れて30分くらいたったら、じゃがいもに金串を刺し、火の通りを確かめましょう。ひっかかりがある場合は、まだ焼き足りていません。金串がすっと入っていくくらい、じゃがいもをやわらかく仕上げてください。
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