ドフィノワ(じゃがいものグラタン) WEB2020.09掲載
ホワイトソースを作らなくても、ホクホク、ほっこり。

ドフィノワ(じゃがいものグラタン)

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも(できれば、インカのめざめがよい)
      400g(約4個)
    • 牛乳
      140g
    • 生クリーム
      140g
    • 5g
    • にんにく(みじん切り)
      1片分
    • ピザ用チーズ
      80g
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむき、スライサーで1ミリ厚に切る。このときに水にさらさないこと。
    2. 2.
      ボウルに牛乳、生クリーム、塩、にんにくを混ぜておく。
    3. 3.
      クッキングシートを敷いたバットまたは耐熱容器に1の1/3量を平らに敷き、その上にチーズの1/3量を置き、2の1/3量を流し込む。これをあと2回繰り返す。
    4. 4.
      160~170度に予熱しておいたオーブンで3を焼く。焼き目とじゃがいものかたさを途中で確かめながら50分程度焼き、じゃがいもを必ずやわらかく仕上げる。
      ※じゃがいもがやわらかくなる前に焦げ目がついてしまったら、アルミホイルなどをかぶせる。
  3. ワンポイントアドバイス
    ※スライスしたじゃがいもは水にさらさないこと。じゃがいものでんぷん質が流れてしまい、ねっとりとろみがあるできあがりにならなくなります。
    ※オーブンに入れて30分くらいたったら、じゃがいもに金串を刺し、火の通りを確かめましょう。ひっかかりがある場合は、まだ焼き足りていません。金串がすっと入っていくくらい、じゃがいもをやわらかく仕上げてください。

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