りんごのサワースープ WEB2020.11掲載
優しい味わいとフルーティな香り。

りんごのサワースープ

  1. 材料(4人分)

    • りんご
      2個
    • グラニュ糖
      18g
    • ひとつまみ
    • 80cc
    • 白ワイン
      100cc
    • ミント
      適量
    • 【A】
    • レモンの皮
      1/2個分
    • クローブ(ホール)
      5個
    • カルダモン(ホール)※あれば
      1個
    • 【B】
    • 生クリーム
      80g
    • サワークリーム
      120g
  2. 作り方

    1. 1.
      りんごはところどころ皮を残し、一口大に切る。【A】は取り出しやすいようにガーゼなどで包む(なければ、そのまま入れてよい)。
    2. 2.
      鍋に①とグラニュ糖、塩、水、白ワインを入れ、一度軽く沸騰させた後、弱火で約15分煮る(りんごがくたっとなるのが目安)。
    3. 3.
      【B】をボウルに入れ、少しぽてっとなるくらいまで泡立て器でゆっくりまぜる。
    4. 4.
      ②に③を少しずつ入れ、なじませるように(分離しないように)煮て、あたたまったらすぐ火を止める。器に盛り、ミントを散らす。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★りんごの皮はところどころ残してむくと、かわいく仕上がります。
    ★完成したスープは、冷製でいただくのもおススメです。

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