- WEB2020.11掲載
- 優しい味わいとフルーティな香り。
りんごのサワースープ
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1人分 約322kcal
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材料(4人分)
- りんご
- 2個
- グラニュ糖
- 18g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 80cc
- 白ワイン
- 100cc
- ミント
- 適量
- 【A】
- レモンの皮
- 1/2個分
- クローブ(ホール)
- 5個
- カルダモン(ホール)※あれば
- 1個
- 【B】
- 生クリーム
- 80g
- サワークリーム
- 120g
作り方
- 1.
- りんごはところどころ皮を残し、一口大に切る。【A】は取り出しやすいようにガーゼなどで包む(なければ、そのまま入れてよい)。
- 2.
- 鍋に①とグラニュ糖、塩、水、白ワインを入れ、一度軽く沸騰させた後、弱火で約15分煮る(りんごがくたっとなるのが目安)。
- 3.
- 【B】をボウルに入れ、少しぽてっとなるくらいまで泡立て器でゆっくりまぜる。
- 4.
- ②に③を少しずつ入れ、なじませるように(分離しないように)煮て、あたたまったらすぐ火を止める。器に盛り、ミントを散らす。
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ワンポイントアドバイス
★りんごの皮はところどころ残してむくと、かわいく仕上がります。
★完成したスープは、冷製でいただくのもおススメです。
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