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WEB2020.12掲載
- ゆり根を楽しむ、大人テイストの新しい食べ方。
ゆり根のブルーチーズソース
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1人分 約196kcal
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材料(4人分)
- ゆり根(小)
- 2個
- 鶏ささみ肉
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- ●ブルーチーズソース
- バター
- 10g
- 砂糖・おろししょうが
- 各小さじ1
- 生クリーム
- 1/4カップ(50ml)
- オイスターソース
- 小さじ1
- ブルーチーズ
- 20g
作り方
- 1.
- ゆり根は水の中で洗いながら、丁寧にはがして茶色い部分を削り、水気を拭き取る。
- 2.
- ①の1個分を蒸し器で5分~7分ほど蒸し、指で簡単につぶれるくらいまで加熱する。(レンジを使う場合はラップをかけて2分ほど加熱)
- 3.
- ②を熱いうちにザルなどで裏ごしする。
- 4.
- ゆり根のもう1個分は、約170度の油で箸がすっと通るまで素揚げにする。
- 5.
- ささみは筋を取り除き、親指の先程度の大きさに切る。塩・こしょうを振り、片栗粉を薄くつけたら、約140度の油で芯に火が通るまで揚げる。
- 6.
- フライパンにバターを熱し、砂糖とおろししょうがを入れ、香ばしい香りが出てきたら生クリームを加える。ふつふつしてきたらオイスターソースを入れ、温まったら火を止める。ブルーチーズを割り入れ、余熱で溶かしたら、④と⑤を入れてからめる。
- 7.
- 皿に⑥を盛り、その上に③を盛り付ける。
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ワンポイントアドバイス
★ソースに入れたブルーチーズは溶かし切らず、ところどころ残っているほうがおいしく仕上がります。
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