黒米おこわの押し飯 WEB2021.02掲載
お米の一粒一粒に、具の旨みがしっかり。

黒米おこわの押し飯

  1. 材料(4人分)

    • もち米
      200g
    • 黒米
      40g
    • 〔A〕干しえび
      大さじ1
    • ※50mlの水でもどす。もどし汁はとっておく。
    • 〔A〕ベビーホタテ
      50g
    • 〔A〕しょうが
      一片
    • 〔A〕長ねぎ
      10cm
    • 〔A〕にんにく
      一片
    • 〔B〕紹興酒
      50cc
    • 〔B〕ガラスープの素を溶いた水
      50cc
    • 〔C〕しょうゆ
      大さじ1
    • 〔C〕ごま油
      大さじ1/2
    • 〔C〕(あれば)XO醤
      小さじ2
    • 刺身用サーモン(薄くスライス)
      100g
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は洗い、黒米とあわせて1時間浸水させ、ざるにあげる。
    2. 2.
      Aをそれぞれ、できるだけ細かいみじん切りにする。
    3. 3.
      厚手の鍋に油大さじ1/2(分量外)を入れてから加熱し、②を炒め、①を入れる。もち米が透き通るくらいまで炒めたら、Bと干しえびのもどし汁を入れてひと煮たちさせ、Cを加えて水分がなくなるまで煮る。
    4. 4.
      ③をふきんなどにまとめて蒸し器に移し、米の芯がなくなるまで30分から1時間蒸し、冷ます。
    5. 5.
      四角いバットまたはパウンド型にラップを敷き、サーモンを並べ、その上に④をのせる。上からラップをかけて重石をして、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさにスライスし、皿に盛り付ける。お好みでディルを散らす。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★炊いたお米は、サーモンがなくてもおにぎりにしてお弁当に詰めたり、味を足して春巻きの具材にしたりしても楽しめます。

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