豆のファラフェル WEB2021.03掲載
スパイスをきかせた、おしゃれな豆料理。

豆のファラフェル

  1. 材料(12個)

    • とら豆
      200g
    • ほうれん草
      1束
    • 〔A〕にんにく
      4片
    • 〔A〕玉ねぎ
      1/2個
    • 〔A〕パセリ(葉の部分)
      1束
    • 〔B〕小麦粉・コリアンダーパウダー
      各小さじ1
    • 〔B〕クミンパウダー・パプリカパウダー
      各小さじ2
    • 〔B〕ピーナッツペースト
      大さじ1
    • 〔B〕塩
      小さじ1
    • 〔B〕こしょう
      少々
    • 揚げ油
      適量
    • ヨーグルト
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      とら豆はさっと洗い、ひと晩水に漬け、ざるにあげておく。
    2. 2.
      ほうれん草はゆでてしっかり水気を切り、〔A〕とともにざく切りにする。
    3. 3.
      ①をフードプロセッサーに入れて軽く回し、②と〔B〕を加え、粒感が残るくらいに回す。
    4. 4.
      ③を取り出し、ピンポン玉大にまるめ、170度に熱した油で揚げる。
    5. 5.
      ④を皿に盛り付け、ヨーグルトをかける。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★とら豆は、ペーストにせず、少し粗めに。
    ★スパイス類で手に入らないものがあれば、クミン以外は省いてもかまいません。
    ★ヨーグルトは少し水切りすると、見た目も食べた時のしっとり感もよくなります。

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