- WEB2021.05掲載
- よくねたいもの甘みを楽しんで。
ポテトコロッケ
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1個分 約124kcal
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材料(約20個)
- よくねたいも(じゃがいも)
- 500g(4,5個)
- ※今回はキタアカリを使用
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- まいたけ
- 40g(1/2パック)
- セロリ(葉の部分)
- 20g
- 牛挽き肉または合挽き肉
- 180g
- ゆでたまご
- 3個
- 塩
- 小さじ2/3
- 黒こしょう、ナツメグパウダー
- 各少々
- 薄力粉、溶きたまご、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1.
- じゃがいもを洗い、たっぷりの水を張った鍋に皮ごと入れる。
- 2.
- ①を中弱火で約40分、竹串がスーッと入るくらい(ひっかかりがない状態まで)ゆでる。
- 3.
- ②を引き上げて素早く皮をむき、熱いうちにフォークでつぶす。
- 4.
- 玉ねぎ、まいたけ、セロリは、それぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎを色が付かないようにゆっくり炒める。まいたけ・セロリ・挽き肉の順に入れ、炒める(この時、野菜や肉から出てくる水分は残るくらいによく混ぜながら炒める。決して焦がして水分を飛ばしすぎてしまわないようにする。)
- 5.
- ④に塩・こしょうをひとつまみ(分量外)を加え、粗熱を取る。
- 6.
- ゆでたまごは、1㎝角くらいの大きさに粗めに切る。
- 7.
- ③に⑤と⑥を混ぜ合わせる。塩・こしょう、ナツメグを振って味を確かめたら、丸く成形する。
- 8.
- ⑦に薄力粉、溶きたまご、パン粉の順につけ、180度の油で約3分、カラッと揚げる。
-
ワンポイントアドバイス
★野菜と肉から出た旨み(水分)をじゃがいもにもなじませるように、素早く混ぜます。
★まいたけで旨味、ゆでたまごは黄身が少し混ざり込んでコクをプラスするイメージです。セロリは肉のくさみを抑えてくれます。
★よくねたいもが甘いので、玉ねぎとひき肉だけでも、シンプルにおいしく仕上がります。
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