ポテトコロッケ WEB2021.05掲載
よくねたいもの甘みを楽しんで。

ポテトコロッケ

  1. 材料(約20個)

    • よくねたいも(じゃがいも)
      500g(4,5個)
    • ※今回はキタアカリを使用
    • 玉ねぎ
      100g(1/2個)
    • まいたけ
      40g(1/2パック)
    • セロリ(葉の部分)
      20g
    • 牛挽き肉または合挽き肉
      180g
    • ゆでたまご
      3個
    • 小さじ2/3
    • 黒こしょう、ナツメグパウダー
      各少々
    • 薄力粉、溶きたまご、パン粉
      各適量
    • 揚げ油
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもを洗い、たっぷりの水を張った鍋に皮ごと入れる。
    2. 2.
      ①を中弱火で約40分、竹串がスーッと入るくらい(ひっかかりがない状態まで)ゆでる。
    3. 3.
      ②を引き上げて素早く皮をむき、熱いうちにフォークでつぶす。
    4. 4.
      玉ねぎ、まいたけ、セロリは、それぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎを色が付かないようにゆっくり炒める。まいたけ・セロリ・挽き肉の順に入れ、炒める(この時、野菜や肉から出てくる水分は残るくらいによく混ぜながら炒める。決して焦がして水分を飛ばしすぎてしまわないようにする。)
    5. 5.
      ④に塩・こしょうをひとつまみ(分量外)を加え、粗熱を取る。
    6. 6.
      ゆでたまごは、1㎝角くらいの大きさに粗めに切る。
    7. 7.
      ③に⑤と⑥を混ぜ合わせる。塩・こしょう、ナツメグを振って味を確かめたら、丸く成形する。
    8. 8.
      ⑦に薄力粉、溶きたまご、パン粉の順につけ、180度の油で約3分、カラッと揚げる。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★野菜と肉から出た旨み(水分)をじゃがいもにもなじませるように、素早く混ぜます。
    ★まいたけで旨味、ゆでたまごは黄身が少し混ざり込んでコクをプラスするイメージです。セロリは肉のくさみを抑えてくれます。
    ★よくねたいもが甘いので、玉ねぎとひき肉だけでも、シンプルにおいしく仕上がります。

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