- WEB2021.06掲載
- 赤と緑の元気野菜で、夏の麺料理をおしゃれに。
トマトとアスパラのサラダつけ麺
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1人分 約633kcal
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材料(2人分)
- ●具材
- アスパラガス(太め)
- 3、4本
- トマト(小)
- 4~6個
- 刺身用白身魚
- 1さく(130g)
- クレソン
- 4本
- そうめん
- 120g
- ●つけだれ(トマトみそだれ)
- こめ油(オリーブオイルでも良い)
- 50ml
- 〔A〕しょうが(みじん切り)
- 20g
- 〔A〕にんにく(みじん切り)
- 20g
- 〔A〕ミニトマト(ヘタを取って2つに切る)
- 7個(約100g)
- マーマレード
- 30g
- みそ(麦みそ、もしくは米麹みそがおすすめ)
- 70g
- かつおだし(水に顆粒だしを溶かしても良い)
- カップ1
作り方
- 1.
- つけだれを作る。フライパンに油を熱し、〔A〕を炒め、マーマレードを入れて全体がねっとりしてきたらみそを加え、トマトをつぶしながら炒めて、冷ましておく。
- 2.
- 食べる直前にかつおだしで割り、温める。
- 3.
- 具材を作る。アスパラガスははかまを取り、皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でゆでて食べやすい大きさに切る。トマトは半分にカットする。白身魚はそぎ切りにする。
- 4.
- そうめんを表示に従ってゆで、冷水にさらして水を切る。
- 5.
- ③、④を皿に盛り、クレソンを添え、②をつけ汁として添える。
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ワンポイントアドバイス
★だしで割る前のトマトみそは、スープや和え物、炒め物の調味料としても使えます。野菜にそのままディップするのもおすすめです。
★かつおだしは、野菜のゆで汁に代えてもおいしくできます。
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