トマトとアスパラのサラダつけ麺 WEB2021.06掲載
赤と緑の元気野菜で、夏の麺料理をおしゃれに。

トマトとアスパラのサラダつけ麺

  1. 材料(2人分)

    • ●具材
    • アスパラガス(太め)
      3、4本
    • トマト(小)
      4~6個
    • 刺身用白身魚
      1さく(130g)
    • クレソン
      4本
    • そうめん
      120g
    • ●つけだれ(トマトみそだれ)
    • こめ油(オリーブオイルでも良い)
      50ml
    • 〔A〕しょうが(みじん切り)
      20g
    • 〔A〕にんにく(みじん切り)
      20g
    • 〔A〕ミニトマト(ヘタを取って2つに切る)
      7個(約100g)
    • マーマレード
      30g
    • みそ(麦みそ、もしくは米麹みそがおすすめ)
      70g
    • かつおだし(水に顆粒だしを溶かしても良い)
      カップ1
  2. 作り方

    1. 1.
      つけだれを作る。フライパンに油を熱し、〔A〕を炒め、マーマレードを入れて全体がねっとりしてきたらみそを加え、トマトをつぶしながら炒めて、冷ましておく。
    2. 2.
      食べる直前にかつおだしで割り、温める。
    3. 3.
      具材を作る。アスパラガスははかまを取り、皮をむき、塩(分量外)を加えた湯でゆでて食べやすい大きさに切る。トマトは半分にカットする。白身魚はそぎ切りにする。
    4. 4.
      そうめんを表示に従ってゆで、冷水にさらして水を切る。
    5. 5.
      ③、④を皿に盛り、クレソンを添え、②をつけ汁として添える。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★だしで割る前のトマトみそは、スープや和え物、炒め物の調味料としても使えます。野菜にそのままディップするのもおすすめです。
    ★かつおだしは、野菜のゆで汁に代えてもおいしくできます。

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