メロンとクッキーのグラス WEB2021.08掲載
今が旬!のメロンの甘みを存分に楽しむ。

メロンとクッキーのグラス

  1. 材料(2人分)

    • ●メロンアイスクリーム
    • 赤肉メロン
      1/2玉(300~350g)
    • 【A】生クリーム
      50g
    • 【A】砂糖
      小さじ2
    • 【A】アガー(粉寒天でも良い)
      2g
    • 【B】マスカルポーネチーズ
      50g
    • 【B】ヨーグルト
      大さじ1
    • ●クッキー
    • (作りやすい分量・約10枚分。以下の材料はすべて冷やしておく)
    • 無塩バター
      75g
    • 【C】薄力粉
      125g
    • 【C】粉砂糖
      大さじ1/2
    • 【C】塩
      小さじ1/4
    • 溶きたまご
      1個分
    • ハーブ
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      アイス用とは別に、飾り用とグラスに入れる用に、メロンを分量の1/4程度切り分けておく。切り分けた半分は皮をむいて角切りにし、もう半分は皮付きのままスライスする。
    2. 2.
      <メロンアイスを作る>
      鍋に【A】を入れ、もったりするまで混ぜながら中弱火で加熱し、冷ます。
    3. 3.
      ①のアイス用のメロン、②、【B】をフードプロセッサーに入れて回し、バット等に移して冷凍庫へ入れる。時々、フォークで空気を入れるように混ぜ合わせながら固める。
    4. 4.
      <クッキーをつくる>
      バターは1㎝角にカットし、冷凍庫へ入れる。
    5. 5.
      ④と【C】をフードプロセッサーに入れて短くスイッチを入れ、粉類とバターがサラサラになるように混ぜ合わせる。
    6. 6.
      ⑤をボウルに移して溶きたまごを混ぜ、木べらで叩くように練る。まとまったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    7. 7.
      ⑥を3㎜の厚さにのばし、円の型で抜く。180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
    8. 8.
      冷えたグラスに①の角切りのメロンを入れ、③と⑦を交互に盛る。最後にハーブと①の皮付きのメロンを飾る。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★アイスの砂糖の量は少なく思うかもしれませんが、メロンで十分に甘みが感じられます。
    ★クッキーの材料は、粉類もすべて冷やすのがポイント。少し層になる軽やかな食感のクッキーで、タルト生地としても使えるので、型に入れて焼き、甘いフルーツやクリームと合わせたり、チーズや野菜と一緒に焼くのもおススメです。
    ★クッキーの代わりに、市販のパイシートを切って焼いてもOK。十分アクセントのあるグラスになります。

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