- WEB2021.09掲載
- ブロッコリーとよく合うアジアンテイスト仕立て。
ブロッコリーとえびのココナッツカレー炒め
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1人分 約254kcal
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材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株(100g)
- えび(ブラックタイガー)
- 10尾
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- 【A】しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- 【A】レモングラス(みじん切り)
- 1/2本分
- ミニトマト(半分に切る)
- 6個
- 【B】水
- 150ml
- 【B】ココナッツミルク
- 50ml
- 【B】砂糖
- 大さじ1
- 【B】カレー粉
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1と1/2
- パクチー(ざく切り)
- 少々
作り方
- 1.
- ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻を剥いて背わたを取り、片栗粉をまぶす。
- 2.
- フライパンに油(分量外)を入れ、①をそれぞれ油通しする。
- 3.
- フライパンに新たな油を熱し、【A】を入れ、香りが出たらトマトを加えて炒める。
- 4.
- ③に【B】を入れ、中強火で沸騰させながら、少し煮詰める感じで加熱する。
- 5.
- ④に②を入れ、ナンプラーを加えて味を調える。全体がからんできたら火を止め、パクチーも加えて混ぜ、皿に盛り付ける。
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ワンポイントアドバイス
★レモングラスとパクチーは、なくても大丈夫!
★トマトは、少しつぶしながら炒めるのがポイントです。
★少し甘めで、小さなお子様にも喜ばれる味付けです。
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