ブロッコリーとえびのココナッツカレー炒め WEB2021.09掲載
ブロッコリーとよく合うアジアンテイスト仕立て。

ブロッコリーとえびのココナッツカレー炒め

  1. 材料(2人分)

    • ブロッコリー
      1/2株(100g)
    • えび(ブラックタイガー)
      10尾
    • 片栗粉
      少々
    • 大さじ1/2
    • 【A】しょうが(みじん切り)
      大さじ1
    • 【A】レモングラス(みじん切り)
      1/2本分
    • ミニトマト(半分に切る)
      6個
    • 【B】水
      150ml
    • 【B】ココナッツミルク
      50ml
    • 【B】砂糖
      大さじ1
    • 【B】カレー粉
      大さじ1/2
    • ナンプラー
      小さじ1と1/2
    • パクチー(ざく切り)
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻を剥いて背わたを取り、片栗粉をまぶす。
    2. 2.
      フライパンに油(分量外)を入れ、①をそれぞれ油通しする。
    3. 3.
      フライパンに新たな油を熱し、【A】を入れ、香りが出たらトマトを加えて炒める。
    4. 4.
      ③に【B】を入れ、中強火で沸騰させながら、少し煮詰める感じで加熱する。
    5. 5.
      ④に②を入れ、ナンプラーを加えて味を調える。全体がからんできたら火を止め、パクチーも加えて混ぜ、皿に盛り付ける。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★レモングラスとパクチーは、なくても大丈夫!
    ★トマトは、少しつぶしながら炒めるのがポイントです。
    ★少し甘めで、小さなお子様にも喜ばれる味付けです。

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