- WEB2021.11掲載
- かぼちゃとりんごの風味がぴったり、秋のサラダ。
かぼちゃとりんごのサラダ
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1人分 約499kcal
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材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- かぶ
- 1個
- りんご(小)
- 1個
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- 葉野菜(春菊、クレソン、ルッコラなど)
- 1束分
- 【A】オリーブオイル
- 30cc
- 【A】酢
- 10cc
- 【A】レモン汁
- 5cc
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- サワークリーム
- 40g
- 揚げ用油
- 適量
作り方
- 1.
- かぼちゃは厚さ7mm~1cmの扇形にカットし、揚げる。かぶは皮をむかずに放射線状に12等分し、ひとつまみの塩(分量外)を全体に振っておく。りんごは8等分にし、皮目を少し残して5mmの厚さに横にスライスする。
- 2.
- 玉ねぎは3mmの厚さにスライスする。葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎって、野菜ごとに水に放し、その後、水気をよく切っておく。
- 3.
- 【A】をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。その内、大さじ1/2分を別に取り分けておく。
- 4.
- ①と②をボウルに入れ、③のドレッシングで和える。
- 5.
- ④を皿に盛る。③で取り分けておいたドレッシングにサワークリームを混ぜ、サラダのところどころにのせる。
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ワンポイントアドバイス
★かぼちゃは、低温の油で揚げ焼きしてもかまいません。かぼちゃを入れることで、少しおかず寄りのサラダに。
★ところどころにのせたサワークリーム入りドレッシングは、最初はつけずに、食べ進めるうちに少しディップしたり、混ぜたりして味の変化を楽しみましょう。さっぱり&濃厚で食べ飽きません。
★サワークリームがなくても大丈夫。でも、あったほうがおいしくできます。
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