ホクレン

豚と野菜のスパイスオレンジ煮No.WEB2021.12掲載
肉がほろり、野菜がごろり。とけあう、うまみ!

豚と野菜のスパイスオレンジ煮

  1. 材料(4人分)

    • 豚スペアリブ
      500g
    • 【A】塩
      大さじ1
    • 【A】こしょう
      少々
    • 【A】クミンパウダー、オレガノパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー
      各小さじ1
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • にんにく(みじん切り)
      2片分
    • 【B】カットトマト缶
      200g
    • 【B】赤ワイン
      200ml
    • 【B】水
      500ml
    • にんじん
      1本
    • さつまいも
      1本
    • 赤玉ねぎ、パプリカ(赤)
      各1/2個
    • バター
      大さじ2
    • オレンジジュース
      200ml
    • パセリ(みじん切り)
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      スペアリブに【A】を振って手でよくなじませ、1時間以上おく。
    2. 2.
      厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが移ったら①を入れ、画面をきちんと焼き付ける。【B】を加え、1時間半煮込む。途中で水気が足りなくなったら、水を足す。
    3. 3.
      その間に野菜を切る。にんじんは大きめの乱切りにする。さつまいもは皮付きのまま縦に半分に切り、6~7cmの長さに切る。赤玉ねぎは、縦に4つに切る。パプリカは、大きめの一口大に切る。
    4. 4.
      フライパンにバターを熱し、③のにんじんとさつまいもを炒める。オレンジジュースを加え、からめる。
    5. 5.
      ②に④を入れて15分煮る。③の赤玉ねぎとパプリカを加え、さらに15分煮る。
    6. 6.
      少し煮詰めて塩気が足りなければ、塩(分量外)で味を調える。皿に盛り付け、パセリを振る。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★オレンジジュースを加えることで甘みと酸味がプラスされるため、スパイスたっぷりでもお子さまも食べやすい味に。
    ★調理時間は長めでも、作業自体は簡単・シンプル!

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