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WEB2024.05掲載 レシピ:塚田 宏幸シェフ
- レモン果汁でさわやかに。時間が経ってもおいしい!
洋風ちらし寿司
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1人分 約499kcal調理時間 約35分
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材料(4人分)
- 米
- 2合(300g)
- 生ハム
- 50g
- ハム
- 65g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- スナップエンドウ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 6個
- ラディッシュ
- 2個
- レモン
- 適量
- 【寿司酢】
- ・塩
- 小さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・こめ油
- 大さじ1と1/2
- ・レモン果汁
- 1個分(40cc)
- 【 出汁巻卵 】
- ・たまご
- 2個
- ・水
- 30cc
- ・白だし
- 小さじ1
- ・米粉
- 小さじ1と1/2
- 【 クリームチーズマリネ 】
- ・クリームチーズ
- 30g
- ・マヨネーズ、塩麹
- 各小さじ1
- ・わさび
- お好みの量
- ⼤葉(あれば⼤葉スプラウト)、バジル(あればミニバジル)、木の芽
- 各適量
作り方
- 1.
- 米は洗って浸水した後、やや少なめの水でかたく炊く。
- 2.
- 【寿司酢】の材料をすべて合わせて、寿司酢を作る。ごはんが炊き上がったら10分蒸らし、寿司酢を加える。
- 3.
- 【出汁巻卵】の材料をすべて混ぜ合わせ、目の細かいザルを通し、均一にする。たまご焼きと同じ要領で3度に分けて焼き、冷ましてからサイコロ状に切る。
- 4.
- 生ハム、ハムはお好みのサイズに切る。
- 5.
- アスパラガスは根を落とし、皮をむく。塩(分量外)を入れ、沸騰させた湯に軸の方から入れて20~30秒ゆでてから、さらに全体を1分ゆで、一口サイズに切る。
- 6.
- スナップエンドウは、腹の側から筋をむく。1分半ゆで、水にさらす。立てて水を切り、一口サイズに切る。
- 7.
- きゅうりは縦に半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm幅に切る。
- 8.
- ミニトマトは 1/4に切る。ラディッシュは輪切りにし、水にさらしておく。レモンは、1/4 の輪切りにし、食べやすいサイズに切る。
- 9.
- 【クリームチーズマリネ】の材料をすべて混ぜ合わせ、クリームチーズマリネを作る。
- 10.
- 器に酢飯を盛り付け、ハムをのせ、その上に他の具材をバランス良く、高さが出るようにふわりと盛り付け、クリームチーズマリネを添える。
※お好みで黒こしょう、オリーブオイル、塩をかける。
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[ワンポイントアドバイス]
★レモンを使ったさわやかな味わいのちらし寿司は、ワインとも相性ぴったりです。
★寿司酢に加えたこめ油がごはんをコーティングするので、時間が経ってもおいしく召し上がれます。
★出汁巻卵の材料に米粉を加えることで、時間が経っても縮まず、ふんわり感を翌日でもキープすることができます。
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