- WEB2024.05掲載 レシピ:塚田 宏幸シェフ
- 低カロリー仕上げ。フライパンひとつで本格ソース。
豚肉と豆腐のふっくらミートボール 簡単黒酢ソース
-
1個分 約69kcal調理時間 約30分
- このページを印刷する
-
材料(15個)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 木綿豆腐
- 50g
- 【A】豚ひき肉
- 200g
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】黒こしょう
- ひとつまみ
- 【B】たまご
- 1個
- 【B】米粉
- 大さじ1と1/2
- 【C】黒酢、しょうゆ、みりん、はちみつ
- 各大さじ2
- ごま
- 適量
- リーフレタス
- 適量
作り方
- 1.
- 玉ねぎはみじん切りにし、容器に入れてラップをかけ、レンジで1分半ほど加熱する。加熱後はラップをはずし、冷ましておく。
- 2.
- 豆腐は手でつぶすようにし、水をしっかり切っておく。
- 3.
- ボウルに2を入れ、軽くすりつぶす。Aと氷2個を加え、しっかり練る。
- 4.
- 3に1、Bを加え、さらに混ぜ合わせたら、氷を取り除く。
- 5.
- 4を15等分し、手にこめ油(分量外)をつけてまるめる。1個1個の表面に米粉(分量外)を薄くつけ、3〜4 分ゆでる。
- 6.
- フライパンにCを入れ、ゆであがった5を加え、転がしながら中火でソースを煮詰めていく。時々、ミートボールにソースをかける。とろみがついてきたら火を止める。
- 7.
- 器にレタスを敷き、6を盛り付け、仕上げにごまを振る。
-
[ワンポイントアドバイス]
★タネに豆腐を加えることで、ふっくらやわらかく仕上がり、時間が経ってもおいしく召し上がれます。
★黒酢はバルサミコ酢、はちみつはてんさい糖でも代用できます。
レシピ検索
詳しく検索する