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			WEB2019.03掲載
					 - 春にらをたっぷりと!
 にらタコス
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							1個分 約221kcal
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材料(8個)
- ●トルティーヤ生地
 
- ニラ
 - 50g
 
- 水
 - カップ1/2
 
- オリーブオイル
 - 大さじ1
 
- A
 
- 薄力粉
 - 120g
 
- とうもろこし粉
 - 80g
 
- 砂糖
 - 小さじ1/2
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
- ●にらそぼろ
 
- オリーブオイル
 - 小さじ2
 
- クミンシード
 - 少々
 
- 合挽き肉
 - 100g
 
- しょうが(すりおろし)
 - 10g
 
- 高菜漬け(みじん切り)
 - 40g
 
- 塩
 - 少々
 
- 酒
 - 大さじ2
 
- 水
 - 1/2カップ
 
- ニラ(みじん切り)
 - 50g
 
- スパイス ※あるものだけで可
 
- カイエンペッパー、コリアンダーシード、クミンパウダー
 - 各少々
 
- ●フムス
 
- 大豆(ゆでたもの)
 - 100g
 
- 無糖ピーナツペースト
 - 大さじ1
 
- にんにく
 - 1片
 
- オリーブオイル
 - 大さじ2
 
- レモン汁
 - 大さじ2(1/2個)
 
- クミンパウダー
 - 小さじ1/4
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
作り方
- 1.
 - <トルティーヤ生地を作る>
ニラはゆでて水に取り、水気を切ってザク切りにする。水と一緒にミキサーに入れ、「にら水」を作る。 
- 2.
 - ボウルにAを混ぜ、オリーブオイルを入れ、①の「にら水」(使用量130ml)を混ぜていく。
 
- 3.
 - ②をなめらかになるまで練り、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
 
- 4.
 - ③を約50gのボール状に分ける(8等分)。それぞれをクッキングシートにはさんで伸ばし、さらにめん棒で薄い円型にする。
 
- 5.
 - テフロンのフライパンなどで④の片面を中火で焼く。表面が変色してきたら、裏返して焼く。(片面約1、2分)
 
- 6.
 - <にらそぼろを作る>
鍋にオリーブオイル半量とクミンシードを入れ、低温で熱する。香りが立ってきたら、挽き肉・しょうが・高菜漬けを順に入れて炒める。 
- 7.
 - 挽き肉に火が通ったら、酒と塩、水を加え、中火から弱火でなじませるように炒める。
 
- 8.
 - 水気がなくなったら、スパイスを加え、味を調える。最後にニラを入れ、オリーブオイル半量を回し入れ、すぐ火を止める。
 
- 9.
 - <フスムを作る>
すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
(フードプロセッサーがなければ、すり鉢で大豆から順にすりつぶし、後から液状のものを加えていくと、なめらかになる) 
- 10.
 - トルティーヤに、にらそぼろ、フムスをのせて、はさむ。
 
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