にらタコス WEB2019.03掲載
春にらをたっぷりと!

にらタコス

  1. 材料(8個)

    • ●トルティーヤ生地
    • ニラ
      50g
    • カップ1/2
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • A
    • 薄力粉
      120g
    • とうもろこし粉
      80g
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • ●にらそぼろ
    • オリーブオイル
      小さじ2
    • クミンシード
      少々
    • 合挽き肉
      100g
    • しょうが(すりおろし)
      10g
    • 高菜漬け(みじん切り)
      40g
    • 少々
    • 大さじ2
    • 1/2カップ
    • ニラ(みじん切り)
      50g
    • スパイス ※あるものだけで可
    • カイエンペッパー、コリアンダーシード、クミンパウダー
      各少々
    • ●フムス
    • 大豆(ゆでたもの)
      100g
    • 無糖ピーナツペースト
      大さじ1
    • にんにく
      1片
    • オリーブオイル
      大さじ2
    • レモン汁
      大さじ2(1/2個)
    • クミンパウダー
      小さじ1/4
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      <トルティーヤ生地を作る>
      ニラはゆでて水に取り、水気を切ってザク切りにする。水と一緒にミキサーに入れ、「にら水」を作る。
    2. 2.
      ボウルにAを混ぜ、オリーブオイルを入れ、①の「にら水」(使用量130ml)を混ぜていく。
    3. 3.
      ②をなめらかになるまで練り、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    4. 4.
      ③を約50gのボール状に分ける(8等分)。それぞれをクッキングシートにはさんで伸ばし、さらにめん棒で薄い円型にする。
    5. 5.
      テフロンのフライパンなどで④の片面を中火で焼く。表面が変色してきたら、裏返して焼く。(片面約1、2分)
    6. 6.
      <にらそぼろを作る>
      鍋にオリーブオイル半量とクミンシードを入れ、低温で熱する。香りが立ってきたら、挽き肉・しょうが・高菜漬けを順に入れて炒める。
    7. 7.
      挽き肉に火が通ったら、酒と塩、水を加え、中火から弱火でなじませるように炒める。
    8. 8.
      水気がなくなったら、スパイスを加え、味を調える。最後にニラを入れ、オリーブオイル半量を回し入れ、すぐ火を止める。
    9. 9.
      <フスムを作る>
      すべての材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
      (フードプロセッサーがなければ、すり鉢で大豆から順にすりつぶし、後から液状のものを加えていくと、なめらかになる)
    10. 10.
      トルティーヤに、にらそぼろ、フムスをのせて、はさむ。
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  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもと豚肉の春巻き