- WEB2019.03掲載
- 春掘り長いもの季節です
長いもと豚肉の春巻き
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1個分 約175kcal
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材料(10個)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 180g
- 長いも
- 80g
- えごまの葉
- 10枚
- ※クレソン、大葉、春菊でも可
- 春巻きの皮(薄手の小さいもの)
- 20枚
- 揚げ油
- 適量
- A
- おろししょうが
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
作り方
- 1.
- 豚ロース肉は3等分に切る。長いもは7cmの長さに切り、さらに7mm四方に切る。えごまの葉は大きめにちぎる。
- 2.
- ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉にもみこむようによく混ぜる。
- 3.
- 春巻きの皮は角を手前にして置き、中央からやや下にえごまの葉、豚ロース肉、長いもを並べる。
- 4.
- ③を手前、左右の順に内側に折り、手前から巻いていく。巻き終わりは、皮に水をつけ、とめる。残りも同様に巻く。
- 5.
- 春巻きの皮を一枚広げ、④を一つのせ、④と同じ要領で巻く(二度巻きにすることで、よりパリッと仕上がる)。残りも同様に巻く。
- 6.
- ⑤を170度に熱した油で色よく揚げる。
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