長いもと豚肉の春巻き WEB2019.03掲載
春掘り長いもの季節です

長いもと豚肉の春巻き

  1. 材料(10個)

    • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
      180g
    • 長いも
      80g
    • えごまの葉
      10枚
    • ※クレソン、大葉、春菊でも可
    • 春巻きの皮(薄手の小さいもの)
      20枚
    • 揚げ油
      適量
    • A
    • おろししょうが
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚ロース肉は3等分に切る。長いもは7cmの長さに切り、さらに7mm四方に切る。えごまの葉は大きめにちぎる。
    2. 2.
      ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉にもみこむようによく混ぜる。
    3. 3.
      春巻きの皮は角を手前にして置き、中央からやや下にえごまの葉、豚ロース肉、長いもを並べる。
    4. 4.
      ③を手前、左右の順に内側に折り、手前から巻いていく。巻き終わりは、皮に水をつけ、とめる。残りも同様に巻く。
    5. 5.
      春巻きの皮を一枚広げ、④を一つのせ、④と同じ要領で巻く(二度巻きにすることで、よりパリッと仕上がる)。残りも同様に巻く。
    6. 6.
      ⑤を170度に熱した油で色よく揚げる。
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