ホワイトアスパラガスのサバイヨン WEB2023.05掲載
フレンチレストランの春レシピを食卓に!

ホワイトアスパラガスのサバイヨン

  1. 材料(4人分)

    • ホワイトアスパラガス
      4本
    • レモン
      1/6個
    • バター
      10g
    • 白ワイン
      75cc
    • ベルモット酒(みりんでも可)
      25cc
    • マスカルポーネ
      60g
    • 卵黄
      1個分
    • 塩・こしょう
      各少々
    • 生ハム(またはベーコン)
      2枚
    • パセリ
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ホワイトアスパラガスの穂先以外の部分の皮をむく。
    2. 2.
      鍋に湯を沸かし、1の皮とレモンを加え、アスパラガスをかためにゆでる。
    3. 3.
      フライパンにバターを溶かし、2のアスパラガスを焼き色がつくまで焼く。
    4. 4.
      鍋に白ワインとベルモット酒を入れ、1/3の量になるまで煮詰める。
    5. 5.
      マスカルポーネを器に入れ、湯煎で少し温め、泡立て器でよく混ぜる。
    6. 6.
      別の器に卵黄、4と塩・こしょうを入れ、湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。もったりとろみがついたら、5に混ぜる。
    7. 7.
      耐熱皿に生ハムと3を敷いて6をたっぷりかける。トースターまたはバーナー、オーブンの上段で加熱し、焼き色が付いたら、刻んだパセリなどを散らす。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★やわらかいアスパラガスであれば、ゆでずに焼くだけでもOK。
    ★泡立てたマスカルポーネと卵黄は、同じくらいの温度にすると分離しにくい。
    ★マスカルポーネがない場合は、クリームチーズ60gに牛乳大さじ1を混ぜたもので代用。
    ★たまごに火が入りすぎないように、湯煎の温度に注意!

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