ミニトマトの
冷製カッペリーニ
~カプレーゼ風~ WEB2023.06掲載
北海道発イタリア料理の名店から。

ミニトマトの
冷製カッペリーニ
~カプレーゼ風~

  1. 材料(2人分)

    • ミニトマト
      20個
    • エキストラバージンオリーブオイル
      大さじ2
    • スパゲティ(カッペリーニ)
      120g
    • モッツアレラチーズ
      100g
    • バジル
      2枚
    • 塩・黒こしょう
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      トマトは、4個は1/4にカットする。残りはヘタを取る。
    2. 2.
      1のヘタを取ったトマトと塩ひとつまみ、オリーブオイルをミキサーにかける。なめらかになったら、ボウルの中に置いたざるに注いでこす。
    3. 3.
      鍋に湯を沸かし、水の量に対して2%の塩(分量外)を加え、スパゲティ(カッペリーニ)を表記時間より1~2分長くゆでる。ゆで上がったら氷水で冷やし、ざるでよく水気を切る。
    4. 4.
      2のボウル1のカットしたトマト、3、手でちぎったモッツァレラチーズを加え、よく混ぜ合わせたら塩で味を調える。
    5. 5.
      皿に盛り付け、バジル、オリーブオイル(分量外)、黒こしょうをかける。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★トマトはざるでこすことで、なめらかで舌触りが良く仕上がります。
    ★冷製パスタなので、スパゲティをゆでる際の塩は多めに。そして水気を切るときはしっかり。ざるの中で軽く押すくらいでOKです。
    ★ほたて、甘えび、ハムを足すのもおススメ。

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