にんじんとラム肉のゆで餃子 WEB2019.09掲載
タンタンたれが、味を引き締める。

にんじんとラム肉のゆで餃子

  1. 材料(20個)

    • にんじん(千切り)
      小1本(150g)
    • 小さじ1/2
    • ラム肉(細かくたたく)
      100g
    • ※合いびき肉でも可
    • 市販の餃子の皮
      20枚
    • A
    • しょうが(みじん切り)
      2片(20g)
    • セロリ(みじん切り)
      2/3本(40g)
    • みょうが(みじん切り)
      2個(20g)
    • 黒こしょう
      少々
    • こめ油
      10g
    • ●タンタンたれ(作りやすい分量)
    • 無糖ピーナッツバター
      大さじ2
    • しょうが、にんにく
      各5g
    • (すりおろしたもの)
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • みりん、砂糖、酢
      各大さじ1
    • ごま油
      大さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      にんじんは塩を振って10分ほどおき、出てきた水気をしっかり絞る。
    2. 2.
      ボウルに①、ラム肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    3. 3.
      ②を20等分にして丸め、餃子の皮で1つずつ包む。
    4. 4.
      鍋にたっぷりの湯を沸かし③を入れ、浮いてきたら、さらに1分ほどゆで、網じゃくしですくって器に盛る。タンタンたれの材料を混ぜて添える。
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