ゆり根のブルーチーズソース WEB2020.12掲載
ゆり根を楽しむ、大人テイストの新しい食べ方。

ゆり根のブルーチーズソース

  1. 材料(4人分)

    • ゆり根(小)
      2個
    • 鶏ささみ肉
      2本
    • 揚げ油
      適量
    • 塩・こしょう
      各少々
    • 片栗粉
      適量
    • ●ブルーチーズソース
    • バター
      10g
    • 砂糖・おろししょうが
      各小さじ1
    • 生クリーム
      1/4カップ(50ml)
    • オイスターソース
      小さじ1
    • ブルーチーズ
      20g
  2. 作り方

    1. 1.
      ゆり根は水の中で洗いながら、丁寧にはがして茶色い部分を削り、水気を拭き取る。
    2. 2.
      ①の1個分を蒸し器で5分~7分ほど蒸し、指で簡単につぶれるくらいまで加熱する。(レンジを使う場合はラップをかけて2分ほど加熱)
    3. 3.
      ②を熱いうちにザルなどで裏ごしする。
    4. 4.
      ゆり根のもう1個分は、約170度の油で箸がすっと通るまで素揚げにする。
    5. 5.
      ささみは筋を取り除き、親指の先程度の大きさに切る。塩・こしょうを振り、片栗粉を薄くつけたら、約140度の油で芯に火が通るまで揚げる。
    6. 6.
      フライパンにバターを熱し、砂糖とおろししょうがを入れ、香ばしい香りが出てきたら生クリームを加える。ふつふつしてきたらオイスターソースを入れ、温まったら火を止める。ブルーチーズを割り入れ、余熱で溶かしたら、④と⑤を入れてからめる。
    7. 7.
      皿に⑥を盛り、その上に③を盛り付ける。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★ソースに入れたブルーチーズは溶かし切らず、ところどころ残っているほうがおいしく仕上がります。

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