テリーヌショコラ WEB2022.02掲載
ラズベリーとしょうがで、甘さに表情を。

テリーヌショコラ

  1. 材料(テリーヌ型1台分)

    • 製菓用ビターチョコレート
      150g
    • 無塩バター
      100g
    • 【A】グラニュ糖
      50g
    • 【A】たまご(溶いておく)
      3個
    • ラズベリー(冷凍可)
      10粒
    • しょうがコンフィ※
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      テリーヌ型にクッキングペーパーを敷く。
    2. 2.
      チョコレートとバターを細かく刻んでボウルに入れ、湯煎をしてとかす。
    3. 3.
      ②に【A】を加える(お好みで、しょうがコンフィも混ぜる)。
    4. 4.
      ③を①の1/3の高さまで流し入れ、ラズベリーを全体に並べ、③の残りを入れる。
    5. 5.
      150度に予熱しておいたオーブンの天板に湯を張って④を置き、45分から1時間焼く。
  3. ※しょうがのコンフィの作り方
    しょうが50gを5mm角にカットし、2度ゆでこぼした後に冷水で洗い、砂糖50gと水50mlで煮詰めたもの

    ※テリーヌ型サイズ:17cm×8cm×高さ6cm

    ワンポイントアドバイス
    ★どなたでも失敗なく作れるレシピ。素材の味がよく出るので、使用するチョコレートの種類でも風味が変わります。
    ★しょうがのピリッとした風味とベリーの酸味が、濃厚なチョコレートとすごく合います。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    カプチーノココアとチーズのカップケーキ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チーズカスタード焼きりんご