カプチーノココアとチーズのカップケーキ WEB2022.02掲載
二つのおいしさが、やさしく溶け合う。

カプチーノココアとチーズのカップケーキ

  1. 材料(10~12個)

    • 【A】クリームチーズ(常温に戻しておく)
      200g
    • 【A】グラニュ糖
      40g
    • 【A】たまご
      1個
    • 【A】サワークリーム
      30g
    • 【A】生クリーム
      大さじ1
    • 【A】シナモンパウダー
      大さじ1
    • 【B】こめ油(またはサラダ油)
      100g
    • 【B】グラニュ糖
      100g
    • 【B】たまご
      1個
    • 【B】牛乳
      50g
    • 【B】サワークリーム
      50g
    • 小麦粉
      150g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1
    • 【C】インスタントコーヒー(顆粒)
      12g
    • 【C】ココアパウダー
      8g
    • 【C】塩
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルに【A】を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、しぼり袋に入れる。
    2. 2.
      別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    3. 3.
      小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、【C】と混ぜ合わせた後に②を加え、さっくり合わせる。
    4. 4.
      カヌレ型またはカップにバター(分量外)を塗り、③を型の2/3まで入れ、①を型がいっぱいになるまでしぼり入れる。170度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★工程が少し多いので、お菓子作りが好きな方におススメ。
    ★シナモンとコーヒーの風味が相まった、大人の味の焼き菓子です。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    テリーヌショコラ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チーズカスタード焼きりんご