チーズカスタード焼きりんご WEB2022.02掲載
りんごを器に。冷ますと、違う味わいに!

チーズカスタード焼きりんご

  1. 材料(4個)

    • りんご(中サイズ)
      4個
    • 【A】砂糖
      25g
    • 【A】バター
      10g
    • 【A】レモン汁
      大さじ1
    • 【B】クリームチーズ(常温に戻しておく)
      70g
    • 【B】砂糖
      30g
    • 【B】卵黄
      1個分
    • 【B】牛乳
      50g
    • 【B】生クリーム
      20g
    • 仕上げ用砂糖(あれば、てんさい糖かきび砂糖)
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      りんごの芯と果肉を厚さ2cmくらい残して中身をくり抜き、皮面を竹串で刺す。
    2. 2.
      ①のくり抜いたりんごと【A】を厚手の鍋に入れ、しっとり炒め、冷ます。
    3. 3.
      ボウルに【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。
    4. 4.
      ①のりんごの器に②を適量入れ、その上から③を流し込む。
    5. 5.
      オーブンで、150度で30分、130度で30分焼く。仕上げ用の砂糖を振り、バーナーや焼いたスプーンの背で焦がす。
  3. ワンポイントアドバイス
    ★熱いうちは、りんごのジューシーさが楽しめます。冷めると、プリンのような食感に!

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