- オンライン料理教室掲載
- 甘酒の甘みを活かして
いちごと甘酒のざくざくスコーン&いちごミルクジャム
材料(6個)
- ●スコーン
- 薄力粉
- 75g
- 全粒粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 50g
- 麴甘酒
- 50g
- いちご
- 100g
- ●いちごミルクジャム(作りやすい分量)
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖①
- 40g
- いちご
- 300g
- 砂糖②
- 90g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
- 1.
- <スコーンを作る>
ボウルに振るった粉類を入れ、バターを1㎝角に切って加えてカードなどでバターが小豆粒大になるまで切り混ぜる。(フードプロセッサーを使うと便利)
- 2.
- 甘酒と5mm角に切ったいちごを加え、粉気がなくなるまでさっくりと粘りをださないように混ぜる。
- 3.
- ラップで包み、3㎝の厚さに形を整えて冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 4.
- 打ち粉(分量外)を振った台に取り出して包丁で6つに 切り分ける。クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンに入れて 25分ほど焼く。
- 5.
- <いちごミルクジャムを作る>
鍋に牛乳、砂糖①を入れて混ぜ、耐熱のゴムベラなどで弱めの中火で混ぜながらトロっとするまで 20~30分加熱する。
- 6.
- 鍋底に氷を当てて粗熱をとり、煮沸消毒したガラス瓶に入れる。
- 7.
- いちごは洗って4つに切り、鍋に入れ、分量の砂糖②を加えて水気が出るまで置いておく。火にかけてとろみが出るまで加熱し、レモン汁を加える。
- 8.
- ⑥の瓶に⑦を沈まないようにそっと入れて、蓋をする。
-
★こちらのYouTubeでも作り方をご紹介しています。
YouTubeチャンネル「ホクレンGREEN WEB」→「オンラインイベント」→「道産食材を使ったスイーツ教室」
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