いちごと甘酒のざくざくスコーン&いちごミルクジャム オンライン料理教室掲載
甘酒の甘みを活かして

いちごと甘酒のざくざくスコーン&いちごミルクジャム

  1. 材料(6個)

    • ●スコーン
    • 薄力粉
      75g
    • 全粒粉
      75g
    • ベーキングパウダー
      4g
    • バター
      50g
    • 麴甘酒
      50g
    • いちご
      100g
    • ●いちごミルクジャム(作りやすい分量)
    • 牛乳
      200cc
    • 砂糖①
      40g
    • いちご
      300g
    • 砂糖②
      90g
    • レモン汁
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      <スコーンを作る>
      ボウルに振るった粉類を入れ、バターを1㎝角に切って加えてカードなどでバターが小豆粒大になるまで切り混ぜる。(フードプロセッサーを使うと便利)
    2. 2.
      甘酒と5mm角に切ったいちごを加え、粉気がなくなるまでさっくりと粘りをださないように混ぜる。
    3. 3.
      ラップで包み、3㎝の厚さに形を整えて冷蔵庫で30分以上冷やす。
    4. 4.
      打ち粉(分量外)を振った台に取り出して包丁で6つに 切り分ける。クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンに入れて 25分ほど焼く。
    5. 5.
      <いちごミルクジャムを作る>
      鍋に牛乳、砂糖①を入れて混ぜ、耐熱のゴムベラなどで弱めの中火で混ぜながらトロっとするまで 20~30分加熱する。
    6. 6.
      鍋底に氷を当てて粗熱をとり、煮沸消毒したガラス瓶に入れる。
    7. 7.
      いちごは洗って4つに切り、鍋に入れ、分量の砂糖②を加えて水気が出るまで置いておく。火にかけてとろみが出るまで加熱し、レモン汁を加える。
    8. 8.
      ⑥の瓶に⑦を沈まないようにそっと入れて、蓋をする。
  3. ★こちらのYouTubeでも作り方をご紹介しています。
    YouTubeチャンネル「ホクレンGREEN WEB」→「オンラインイベント」→「道産食材を使ったスイーツ教室」

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