りんごのタルトタタン風ケーキ オンライン料理教室掲載
フライパンで簡単に!

りんごのタルトタタン風ケーキ

  1. 材料(18㎝フライパン1台分)

    • りんご
      1個
    • グラニュ糖
      30g
    • 無塩バター
      15g
    • ラム酒
      小さじ2
    • ●ケーキ生地
    • たまご
      1個
    • グラニュ糖
      40g
    • 牛乳
      70cc
    • 薄力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      4g
  2. 作り方

    1. 1.
      りんごは皮をむいて櫛切りにし、塩水につける。ざるに上げて水気を切っておく。
    2. 2.
      フライパンにグラニュ糖を入れて温め、半分ほど溶けて茶色に色づいてきたらバターを加えて溶かし、りんごを加える。
    3. 3.
      りんごを加熱している間にケーキ生地を作る。ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュ糖を加えて泡立て、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、牛乳も加えてさっくり混ぜる。
    4. 4.
      ②の水気がほぼなくなったらラム酒を加えて一度火をとめ、③の生地を流し、オーブンシート(またはアルミホイル)と蓋をのせる。弱火で 15分ほど加熱し、オーブンシートごと返してさらに3~4分加熱する。
    5. 5.
      粗熱をとり、お皿に盛る。
  3. ★こちらのYouTubeでも作り方をご紹介しています。
    YouTubeチャンネル「ホクレンGREEN WEB」→「オンラインイベント」→「道産食材を使ったスイーツ教室」

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