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オンライン料理教室掲載
- フライパンで簡単に!
りんごのタルトタタン風ケーキ
材料(18㎝フライパン1台分)
- りんご
- 1個
- グラニュ糖
- 30g
- 無塩バター
- 15g
- ラム酒
- 小さじ2
- ●ケーキ生地
- たまご
- 1個
- グラニュ糖
- 40g
- 牛乳
- 70cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
- 1.
- りんごは皮をむいて櫛切りにし、塩水につける。ざるに上げて水気を切っておく。
- 2.
- フライパンにグラニュ糖を入れて温め、半分ほど溶けて茶色に色づいてきたらバターを加えて溶かし、りんごを加える。
- 3.
- りんごを加熱している間にケーキ生地を作る。ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュ糖を加えて泡立て、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、牛乳も加えてさっくり混ぜる。
- 4.
- ②の水気がほぼなくなったらラム酒を加えて一度火をとめ、③の生地を流し、オーブンシート(またはアルミホイル)と蓋をのせる。弱火で 15分ほど加熱し、オーブンシートごと返してさらに3~4分加熱する。
- 5.
- 粗熱をとり、お皿に盛る。
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★こちらのYouTubeでも作り方をご紹介しています。
YouTubeチャンネル「ホクレンGREEN WEB」→「オンラインイベント」→「道産食材を使ったスイーツ教室」
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