鶏のから揚げ野菜あんかけ 冊子№263掲載
ほのかな酸味で揚げものもあっさり

鶏のから揚げ野菜あんかけ

  1. 材料(2人分)

    • 鶏肉
      250g
    • ピーマン
      1個
    • にんじん
      30g
    • たけのこ水煮
      60g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • 片栗粉・上新粉・揚げ油
      各適量 
    • サラダ油
      少々
    • 大さじ1
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ゴマ油
      少々
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      小さじ2
    • ゴマ油
      小さじ1
    • おろしにんにく
      1片分
    • B
    • 1 1/2カップ
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖・酒
      各小さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで15分ほどおく。
    2. 2.
      ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、たけのこは薄切り、玉ねぎは2~3cmの角切りにする。
    3. 3.
      片栗粉と上新粉を半々に合わせて1に薄くつけ、180度の油で揚げる。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒めて取り出す。
    5. 5.
      サラダ油を足してにんじん、たけのこ、玉ねぎを炒め、Bを加える。
    6. 6.
      煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。4を戻してゴマ油をたらす。
    7. 7.
      器に3を盛り、6をかける。
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