- 冊子№263掲載
- ほのかな酸味で揚げものもあっさり
鶏のから揚げ野菜あんかけ
-
1人分 約636kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- 鶏肉
- 250g
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 30g
- たけのこ水煮
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉・上新粉・揚げ油
- 各適量
- サラダ油
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 少々
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 1片分
- B
- 水
- 1 1/2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖・酒
- 各小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んで15分ほどおく。
- 2.
- ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、たけのこは薄切り、玉ねぎは2~3cmの角切りにする。
- 3.
- 片栗粉と上新粉を半々に合わせて1に薄くつけ、180度の油で揚げる。
- 4.
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒めて取り出す。
- 5.
- サラダ油を足してにんじん、たけのこ、玉ねぎを炒め、Bを加える。
- 6.
- 煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。4を戻してゴマ油をたらす。
- 7.
- 器に3を盛り、6をかける。
レシピ検索
詳しく検索する