長いもとカキのマヨネーズ焼き 冊子№264掲載
隠し味にしょうゆを使いました

長いもとカキのマヨネーズ焼き

  1. 材料(2人分)

    • カキ
      100g
    • 大さじ1
    • 長いも
      200g
    • パン粉
      適量
    • 粉チーズ
      適量
    • A
    • マヨネーズ
      大さじ4
    • 生クリーム
      大さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • カキの蒸し汁
      大さじ2 
  2. 作り方

    1. 1.
      カキは洗って水気をきり、鍋に入れて酒をふりかける。火にかけて、ふくれてきたら火を止めて取り出す
      (残った蒸し汁はAに使う)。
    2. 2.
      長いもは厚さ1.5cmのいちょう切りにし、少し歯応えが残る程度にゆでる。
    3. 3.
      耐熱皿に1、2を並べ、合わせたAをかけ、パン粉と粉チーズを散らす。
    4. 4.
      220度のオーブンで7~8分焼く。
  3. ※みじん切りにしたパセリを散らす。

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