- 冊子№264掲載
- 隠し味にしょうゆを使いました
長いもとカキのマヨネーズ焼き
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1人分 約376kcal
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材料(2人分)
- カキ
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 長いも
- 200g
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- A
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 生クリーム
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- カキの蒸し汁
- 大さじ2
作り方
- 1.
- カキは洗って水気をきり、鍋に入れて酒をふりかける。火にかけて、ふくれてきたら火を止めて取り出す
(残った蒸し汁はAに使う)。
- 2.
- 長いもは厚さ1.5cmのいちょう切りにし、少し歯応えが残る程度にゆでる。
- 3.
- 耐熱皿に1、2を並べ、合わせたAをかけ、パン粉と粉チーズを散らす。
- 4.
- 220度のオーブンで7~8分焼く。
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※みじん切りにしたパセリを散らす。
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