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冊子№265掲載
- 長いもの火の通し加減はお好みで
牛肉と長いもの中華スープ
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1人分 約185kcal
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材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 80g
- 長いも
- 150g
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- サラダ油・ゴマ油
- 各少々
- 水
- 2カップ
- 小ねぎ
- 1~2本
- クコの実
- 適量
- A
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- すりゴマ(白)
- 小さじ1/2
- B
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 牛肉はひと口大に切り、Aをもみこんで10分ほどおく。
- 2.
- 長いもは厚さ1cmのいちょう切りにする。
- 3.
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 4.
- 鍋にサラダ油とゴマ油を入れ、3を炒める。
香りが出てきたら1を加えて炒める。
- 5.
- 肉の色が変わったら水を入れ、煮立ったらアクを取り、2を加える。
- 6.
- 5~6分ほど煮たらBを加え、小口切りにした小ねぎと水で戻したクコを散らして火を止める。
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