カキのミルキー汁 冊子№265掲載
みそと酒粕で和風に仕上げました

カキのミルキー汁

  1. 材料(2人分)

    • カキ
      100g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • じゃがいも
      2個
    • ベーコン
      1枚
    • にんにく
      1片
    • バター
      10g
    • サラダ油
      少々
    • だし汁
      1 1/2カップ
    • 牛乳
      1カップ
    • 切り餅
      1枚
    • パプリカ(赤・黄)
      適量
    • A
    • みそ
      大さじ2
    • 酒粕
      15g
  2. 作り方

    1. 1.
      カキは洗って水気をよくきる。
    2. 2.
      玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもはくし形に切って水にさらし、水気をきる。
    3. 3.
      ベーコンはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
    4. 4.
      鍋にバターとサラダ油を入れ、3を炒める。香りが出たら2を加えて炒め、だし汁を注ぐ。
    5. 5.
      野菜に火が通ったら1を入れ、カキがふくらんだら牛乳を加える。鍋の縁がふつふつしてきたらAを溶かす。
    6. 6.
      餅は半分に切って焼き、パプリカはあられ切りにする。
    7. 7.
      器に5を盛り、6を加える。
      ※あればセルフィーユを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根と干しエビのスープ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラと豆腐の呉汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    卵とレタスのスープ