長いもとひじきの煮もの 冊子№267掲載
お惣菜の隠し味に使って栄養アップ

長いもとひじきの煮もの

  1. 材料(2人分)

    • ひじき
      大さじ2
    • 牛乳
      1/3カップ
    • 長いも
      200g
    • にんじん
      30g
    • さやいんげん
      3~4本
    • A
    • だし汁
      1/2カップ
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ひじきはさっと水洗いして水気をきり、牛乳にひたして戻す。
    2. 2.
      長いもは皮をむいて厚さ1cmの半月切り、にんじんは厚さ5mmの半月切りにする。
    3. 3.
      鍋に2とAを入れて中火にかける。煮汁が半量くらいになったら1を牛乳ごと入れ、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
    4. 4.
      斜め切りにしたさやいんげんを加え、軽く火を通す。
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