- 冊子№267掲載
- お惣菜の隠し味に使って栄養アップ
長いもとひじきの煮もの
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1人分 約104kcal
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材料(2人分)
- ひじき
- 大さじ2
- 牛乳
- 1/3カップ
- 長いも
- 200g
- にんじん
- 30g
- さやいんげん
- 3~4本
- A
- だし汁
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
- 1.
- ひじきはさっと水洗いして水気をきり、牛乳にひたして戻す。
- 2.
- 長いもは皮をむいて厚さ1cmの半月切り、にんじんは厚さ5mmの半月切りにする。
- 3.
- 鍋に2とAを入れて中火にかける。煮汁が半量くらいになったら1を牛乳ごと入れ、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 4.
- 斜め切りにしたさやいんげんを加え、軽く火を通す。
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