- 冊子№272掲載
- 中華風のピリ辛ドレッシングで
煮卵と蒸し鶏のサラダ
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1人分 約197kcal
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材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- スナップえんどう
- 6本
- ラディッシュ
- 2個
- サラダほうれん草
- 15g
- A
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- だしの素
- 少々
- B
- しょうが(薄切り)
- 2~3枚
- 長ねぎの青い部分
- 1本
- C
- 酒・塩
- 各少々
- D
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
作り方
- 1.
- たまごは半熟(黄身が固まらないよう)にゆで、水に入れて冷やし、殻をむく。
- 2.
- 小鍋にAを入れて煮立て、火を止めて1を入れる。ときどき裏返し、味がしみるまで半日以上おく。
- 3.
- 鶏肉は厚い部分を開き、バットなどに入れて空きスペースにBをのせ、Cを振る。蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。
- 4.
- 鶏肉の粗熱がとれたら皮を取り、手で大きめに裂く。
- 5.
- スナップえんどうはゆでてさやを開く。ラディッシュはくし形に切る。ほうれん草は根元を切り落とす。
- 6.
- 2のたまごを半分に切り、4、5とともに器に盛り、合わせたDをかける。
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