煮卵と蒸し鶏のサラダ 冊子№272掲載
中華風のピリ辛ドレッシングで

煮卵と蒸し鶏のサラダ

  1. 材料(2人分)

    • たまご
      2個
    • 鶏むね肉
      1/2枚
    • スナップえんどう
      6本
    • ラディッシュ
      2個
    • サラダほうれん草
      15g
    • A
    • 1/2カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • だしの素
      少々
    • B
    • しょうが(薄切り)
      2~3枚
    • 長ねぎの青い部分
      1本
    • C
    • 酒・塩
      各少々
    • D
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • ゴマ油
      小さじ1
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • にんにく(みじん切り)
      1片分
  2. 作り方

    1. 1.
      たまごは半熟(黄身が固まらないよう)にゆで、水に入れて冷やし、殻をむく。
    2. 2.
      小鍋にAを入れて煮立て、火を止めて1を入れる。ときどき裏返し、味がしみるまで半日以上おく。
    3. 3.
      鶏肉は厚い部分を開き、バットなどに入れて空きスペースにBをのせ、Cを振る。蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。
    4. 4.
      鶏肉の粗熱がとれたら皮を取り、手で大きめに裂く。
    5. 5.
      スナップえんどうはゆでてさやを開く。ラディッシュはくし形に切る。ほうれん草は根元を切り落とす。
    6. 6.
      2のたまごを半分に切り、4、5とともに器に盛り、合わせたDをかける。
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