- 冊子№272掲載
- こってり味に卵の甘さが合います
豚肉とじゃがいもの卵炒め
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1人分 約395kcal
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材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 120g
- ししとう
- 4本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- A
- しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- B
- 酒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- C
- 水
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 豚肉はひと口大に切り、Aをまぶす。
- 2.
- ししとうはフォークでつついておく。
- 3.
- じゃがいもは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
- 4.
- ボウルにたまごを溶き、Bを混ぜる。
- 5.
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、4を一気に流して大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
2も炒めて取り出す。
- 6.
- 1の汁気をキッチンペーパーでふき、薄く片栗粉をまぶす。
- 7.
- 5のフライパンにサラダ油を足して3を炒め、6も入れて炒める。肉の色が変わったらCを加えて炒め、水溶き片栗粉でまとめる。5を戻してゴマ油を回しかける。
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