ロールオムレツ 冊子№272掲載
お菓子のようなおつまみのような

ロールオムレツ

  1. 材料(2人分)

    • たまご
      2個
    • バター
      5g
    • 牛乳
      1/2カップ
    • サラダ油
      少々
    • アスパラガス
      4本
    • ゴーダチーズ
      40g
    • サニーレタス
      2枚
    • 生ハム
      4枚
    • トマトケチャップ
      適量
    • A
    • 小麦粉
      1/2カップ
    • グラニュ糖
      小さじ1/2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      たまごは卵黄と卵白に分ける。
    2. 2.
      Aを合わせてふるいにかけておく。
    3. 3.
      ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、ゴムべらで練ってクリーム状にする。卵黄を加えて練り、しっかり混ざったら牛乳を混ぜる。
    4. 4.
      卵白をツノが立つまで泡立てる。
    5. 5.
      3に4と2を3 回に分けて交互に加え、その都度さっくり混ぜる。
    6. 6.
      フライパンにサラダ油を温め、5を半量流して両面を焼く。同様にもう1枚焼く。
    7. 7.
      アスパラガスはゆで、チーズは棒状に切る。
    8. 8.
      6が冷めたらレタスと生ハムをのせ、7を芯にして巻き、爪楊枝で留めて落ち着かせる。切り分けて器に盛り、ケチャップを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    エッグタルト
  • ここにレシピタイトルが入ります
    温泉卵とのりの簡単丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    お好み焼き風卵焼き