牛肉と野菜のテンメンジャン炒め弁当 冊子№245掲載
肉も野菜も一緒に食べられる丼風です

牛肉と野菜のテンメンジャン炒め弁当

  1. 材料(1人分)

    • 牛肉(薄切り)
      100g
    • しょうが
      少々
    • たけのこ水煮
      25g
    • にんじん
      15g
    • ピーマン
      1/2個
    • 生しいたけ
      1枚
    • サラダ油
      少々
    • 甜麺醤
      大さじ1/2
    • ゴマ油・水溶き片栗粉
      各少々
    • ごはん
      適量
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ1
    • オイスターソース
      小さじ1/2
    • B
    • しょうゆ・酒・水
      各大さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しょうがはみじん切り、たけのこ、にんじん、ピーマンは短冊切り、生しいたけは薄切りにする。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ピーマン、生しいたけ、たけのこの順に入れて炒め、しんなりしたら取り出す。
    3. 3.
      サラダ油を少し足してしょうがを炒め、牛肉を入れて炒めて色が変わってきたら甜麺醤を加える。ひと混ぜしてBを加える。
    4. 4.
      野菜を戻し入れ、ゴマ油をたらして水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ※漬けものを添える
    ※カロリーについては、ごはんを除いたものです。

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