- 冊子№245掲載
- 肉も野菜も一緒に食べられる丼風です
牛肉と野菜のテンメンジャン炒め弁当
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1人分 約307kcal
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材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- しょうが
- 少々
- たけのこ水煮
- 25g
- にんじん
- 15g
- ピーマン
- 1/2個
- 生しいたけ
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- 甜麺醤
- 大さじ1/2
- ゴマ油・水溶き片栗粉
- 各少々
- ごはん
- 適量
- A
- しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- B
- しょうゆ・酒・水
- 各大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。しょうがはみじん切り、たけのこ、にんじん、ピーマンは短冊切り、生しいたけは薄切りにする。
- 2.
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ピーマン、生しいたけ、たけのこの順に入れて炒め、しんなりしたら取り出す。
- 3.
- サラダ油を少し足してしょうがを炒め、牛肉を入れて炒めて色が変わってきたら甜麺醤を加える。ひと混ぜしてBを加える。
- 4.
- 野菜を戻し入れ、ゴマ油をたらして水溶き片栗粉でとろみをつける。
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※漬けものを添える
※カロリーについては、ごはんを除いたものです。
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