- 冊子№237掲載
- 豚肉を使った優しい味わいの汁もの
沢煮椀
-
1人分 約169kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- ごぼう
- 80g
- にんじん
- 50g
- 生しいたけ
- 2枚
- セロリ
- 1/3本
- みつば
- 8本
- だし汁
- 4カップ
- A
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 豚肉は細切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。
- 2.
- ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじん、しいたけ、セロリはせん切りにする。みつばは3~4センチに切る。
- 3.
- だし汁に水気をきったごぼうとにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れてアクを取る。
- 4.
- しいたけとセロリを加え、さっと煮てAで味を調え、仕上げにみつばを散らす。
レシピ検索
詳しく検索する