沢煮椀 冊子№237掲載
豚肉を使った優しい味わいの汁もの

沢煮椀

  1. 材料(4人分)

    • 豚バラ肉
      150g
    • ごぼう
      80g
    • にんじん
      50g
    • 生しいたけ
      2枚
    • セロリ
      1/3本
    • みつば
      8本
    • だし汁
      4カップ
    • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は細切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。
    2. 2.
      ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじん、しいたけ、セロリはせん切りにする。みつばは3~4センチに切る。
    3. 3.
      だし汁に水気をきったごぼうとにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れてアクを取る。
    4. 4.
      しいたけとセロリを加え、さっと煮てAで味を調え、仕上げにみつばを散らす。
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