さわやか酢豚 冊子№237掲載
豚肉ときゅうりだけでシンプルに

さわやか酢豚

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロース肉(かたまり)
      300g
    • きゅうり
      1本
    • 片栗粉
      大さじ2+1/2
    • 揚げ油
      適量
    • A
    • 酒・酢
      各大さじ1
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • B
    • 酢・酒
      各大さじ2
    • りんご酢・オイスターソース
      各大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 小さじ1/3
    • しょうが汁
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は2~3センチの角切りにし、所々に切り込みを入れてAに15~20分つけておく。
    2. 2.
      きゅうりは蛇腹に包丁を入れて乱切りにする。
    3. 3.
      1の水気を取って片栗粉をつけ、170度に熱した油で揚げる。
    4. 4.
      フライパンにBを煮立たせ、3を入れて煮汁をからませ、1を加えてひと混ぜする。
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