- 冊子№237掲載
- 豚肉ときゅうりだけでシンプルに
さわやか酢豚
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1人分 約305kcal
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材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 300g
- きゅうり
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2+1/2
- 揚げ油
- 適量
- A
- 酒・酢
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- B
- 酢・酒
- 各大さじ2
- りんご酢・オイスターソース
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうが汁
- 少々
作り方
- 1.
- 豚肉は2~3センチの角切りにし、所々に切り込みを入れてAに15~20分つけておく。
- 2.
- きゅうりは蛇腹に包丁を入れて乱切りにする。
- 3.
- 1の水気を取って片栗粉をつけ、170度に熱した油で揚げる。
- 4.
- フライパンにBを煮立たせ、3を入れて煮汁をからませ、1を加えてひと混ぜする。
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