- 冊子№237掲載
- 酸味をきかせてさっと煮込みます
豚肉とトマトのサワー煮
-
1人分 約311kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- トマト
- 1個
- 強力粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- 白ワインビネガー
- 1/3カップ
- A
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- オレガノ
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 小さじ2
- B
- スープ
- 1/3カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- トマトピューレ
- 大さじ2
- C
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩・チリペッパー
- 各少々
作り方
- 1.
- 豚肉は筋を切り、軽くたたいて塩・こしょうする。
- 2.
- トマトは皮を湯むきし、種を取って1cmの角切りにする。
- 3.
- 1に強力粉を薄くつけ、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。
- 4.
- 豚肉をいったん取り出してAを軽く炒め、香りが出たら白ワインビネガーを入れて沸騰させる。Bと2を加えて3~4分煮る。
- 5.
- 豚肉を戻して1~2分煮てCで味を調える。
-
※ちぎったクレソンとともに盛り付ける。
レシピ検索
詳しく検索する