- 冊子№235掲載
- 黒ビールを使ったベルギー風煮込み料理
牛肉のマスタード煮
-
1人分 約385kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用)
- 400g
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 2個
- バゲット(フランスパン)
- 1/3本
- フレンチマスタード
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 黒ビール
- 2+1/2カップ
- ローレル
- 1枚
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
- 1.
- 牛肉は5~6cm角に切り、塩・こしょうをすりこんでおく。
玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
- バゲットは厚さ1cmの輪切りにし、片面にフレンチマスタードを塗る。
- 3.
- フライパンにサラダ油を熱して牛肉を焼き、全体にしっかり焼き色をつける。
- 4.
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをアメ色になるまで炒めて3を入れ、ビールを注いで2をかぶせるようにのせ、ローレルを加える。
- 5.
- 煮立ったら弱火にし、途中で水分がなくなってきたら水を加えながら1時間くらい煮込む。仕上げにはちみつを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
※ゆでて粉ふきにしたじゃがいも、クレソンを付け合わせる。
レシピ検索
詳しく検索する