牛肉のマスタード煮 冊子№235掲載
黒ビールを使ったベルギー風煮込み料理

牛肉のマスタード煮

  1. 材料(4人分)

    • 牛肉(シチュー用)
      400g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 玉ねぎ
      2個
    • バゲット(フランスパン)
      1/3本
    • フレンチマスタード
      大さじ1
    • サラダ油
      適量
    • 黒ビール
      2+1/2カップ
    • ローレル
      1枚
    • はちみつ
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は5~6cm角に切り、塩・こしょうをすりこんでおく。
      玉ねぎは薄切りにする。
    2. 2.
      バゲットは厚さ1cmの輪切りにし、片面にフレンチマスタードを塗る。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱して牛肉を焼き、全体にしっかり焼き色をつける。
    4. 4.
      鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをアメ色になるまで炒めて3を入れ、ビールを注いで2をかぶせるようにのせ、ローレルを加える。
    5. 5.
      煮立ったら弱火にし、途中で水分がなくなってきたら水を加えながら1時間くらい煮込む。仕上げにはちみつを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. ※ゆでて粉ふきにしたじゃがいも、クレソンを付け合わせる。

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