高野豆腐の肉詰め煮 冊子№235掲載
薄味の煮汁が高野豆腐にしみついています

高野豆腐の肉詰め煮

  1. 材料(4人分)

    • 高野豆腐
      6枚
    • にんじん
      30g
    • しょうが
      1片
    • 鶏挽き肉
      200g
    • ひじき(戻したもの)
      20g
    • 片栗粉
      適量
    • A
    • 小さじ1/3
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • たまご
      1/2個
    • 片栗粉
      大さじ1
    • B
    • だし汁
      2カップ
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
    • みりん・しょうゆ
      各大さじ2
    • 大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      高野豆腐はお湯で戻し、2~3回水を取り替えて押し洗いする。水気を絞り、半分に切って深く切り込みを入れる。
    2. 2.
      にんじん、しょうがはみじん切りにする。
    3. 3.
      挽き肉にAを加えて練り、2とひじきを混ぜる。
    4. 4.
      1の切り込みの中に片栗粉をつけ、3を詰める。
    5. 5.
      鍋にBを入れて煮立たせ、4を詰め口が上になるように立てて並べ、落としぶたをして煮る。肉に火が通ったら、弱火にして返しながら煮含める。
  3. ※水菜を添える。

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