- 冊子№235掲載
- 薄味の煮汁が高野豆腐にしみついています
高野豆腐の肉詰め煮
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1人分 約263kcal
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材料(4人分)
- 高野豆腐
- 6枚
- にんじん
- 30g
- しょうが
- 1片
- 鶏挽き肉
- 200g
- ひじき(戻したもの)
- 20g
- 片栗粉
- 適量
- A
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- たまご
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- B
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
- 1.
- 高野豆腐はお湯で戻し、2~3回水を取り替えて押し洗いする。水気を絞り、半分に切って深く切り込みを入れる。
- 2.
- にんじん、しょうがはみじん切りにする。
- 3.
- 挽き肉にAを加えて練り、2とひじきを混ぜる。
- 4.
- 1の切り込みの中に片栗粉をつけ、3を詰める。
- 5.
- 鍋にBを入れて煮立たせ、4を詰め口が上になるように立てて並べ、落としぶたをして煮る。肉に火が通ったら、弱火にして返しながら煮含める。
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※水菜を添える。
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