- 冊子№235掲載
- ごはんにもビールにも合うこってり煮込み
手羽先と大豆の中華風煮込み
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1人分 約312kcal
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材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12本
- 赤唐辛子
- 1本
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 適量
- 大豆(ゆでたもの)
- 100g
- 水
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 春雨
- 50g
- ゴマ油
- 小さじ2
- A
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- B
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 手羽先はAで下味をつけておく。
- 2.
- 唐辛子は種を取って小口切り、長ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
- 3.
- フライパンにサラダ油と唐辛子を入れて火にかけ、熱したら長ねぎとしょうがを入れて香りを出す。1を入れて両面しっかり焼き色をつける。
- 4.
- 鍋に3を移して大豆を入れ、かぶるくらいの水とスープの素を加えて火にかける。煮立ったらBを入れて煮込む。
- 5.
- 春雨はかために戻し、5~6cmに切る。
- 6.
- 4の煮汁が3分の1くらいになったら5を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮てゴマ油を回しかける。
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※素揚げしたししとうを添える。
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