手羽先と大豆の中華風煮込み 冊子№235掲載
ごはんにもビールにも合うこってり煮込み

手羽先と大豆の中華風煮込み

  1. 材料(4人分)

    • 鶏手羽先
      12本
    • 赤唐辛子
      1本
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      適量
    • 大豆(ゆでたもの)
      100g
    • 適量
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1
    • 春雨
      50g
    • ゴマ油
      小さじ2
    • A
    • しょうゆ・酒
      各大さじ1
    • B
    • しょうゆ
      大さじ4
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      手羽先はAで下味をつけておく。
    2. 2.
      唐辛子は種を取って小口切り、長ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油と唐辛子を入れて火にかけ、熱したら長ねぎとしょうがを入れて香りを出す。1を入れて両面しっかり焼き色をつける。
    4. 4.
      鍋に3を移して大豆を入れ、かぶるくらいの水とスープの素を加えて火にかける。煮立ったらBを入れて煮込む。
    5. 5.
      春雨はかために戻し、5~6cmに切る。
    6. 6.
      4の煮汁が3分の1くらいになったら5を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮てゴマ油を回しかける。
  3. ※素揚げしたししとうを添える。

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