- 冊子№228掲載
- カッテージチーズ入りのクリームと フルーツが大人の味わいです。
チーズクリームのロールケーキ
-
1人分 約203kcal
- このページを印刷する
-
材料(1本分)
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1+1/2
- カッテージチーズ
- 100g
- 粉砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ2
- 生クリーム
- 80g
- 洋なし・ぶどう
- 各適量
作り方
- 1.
- ボウルにたまごを入れて溶き、砂糖を加えて混ぜ、しっかり泡立てる。ふるいにかけた薄力粉とサラダ油を交互に、さっくり混ぜながら加える。
- 2.
- 紙をしいた天板(28×25cmぐらい)に1を流し、平らにして160度のオーブンで15~18分焼く。
- 3.
- ボウルにカッテージチーズと粉砂糖を入れてなめらかに練り混ぜ、レモン汁を加える。
- 4.
- 別のボウルに生クリームを入れ、七分立てにし、3に少しずつ、さっくりと混ぜ込んでいく。
- 5.
- 2が冷めてから全体に4を塗り、皮をむいて角切りにした洋なし、皮と種を取ったぶどうを散らして巻き、ラップに包んで落ち着かせる。仕上げに茶こしを使って粉砂糖(分量外)をふる。
レシピ検索
詳しく検索する