チーズクリームのロールケーキ 冊子№228掲載
カッテージチーズ入りのクリームと フルーツが大人の味わいです。

チーズクリームのロールケーキ

  1. 材料(1本分)

    • たまご
      3個
    • 砂糖
      90g
    • 薄力粉
      60g
    • サラダ油
      大さじ1+1/2
    • カッテージチーズ
      100g
    • 粉砂糖
      40g
    • レモン汁
      小さじ2
    • 生クリーム
      80g
    • 洋なし・ぶどう
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      ボウルにたまごを入れて溶き、砂糖を加えて混ぜ、しっかり泡立てる。ふるいにかけた薄力粉とサラダ油を交互に、さっくり混ぜながら加える。
    2. 2.
      紙をしいた天板(28×25cmぐらい)に1を流し、平らにして160度のオーブンで15~18分焼く。
    3. 3.
      ボウルにカッテージチーズと粉砂糖を入れてなめらかに練り混ぜ、レモン汁を加える。
    4. 4.
      別のボウルに生クリームを入れ、七分立てにし、3に少しずつ、さっくりと混ぜ込んでいく。
    5. 5.
      2が冷めてから全体に4を塗り、皮をむいて角切りにした洋なし、皮と種を取ったぶどうを散らして巻き、ラップに包んで落ち着かせる。仕上げに茶こしを使って粉砂糖(分量外)をふる。
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