ホクレン

ローストビーフの和風ソースNo.228掲載
フライパンで簡単に作れます。ゆずこしょうを効かせた和風ソースで。

ローストビーフの和風ソース

  1. 材料(4人分)

    • 牛もも肉かたまり
      500g
    • 塩・こしょう
      少々
    • サラダ油
      少々
    • 大さじ2
    • A
    • ゆずこしょう
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • かぼす果汁
      大さじ1
    • サラダ油
      大さじ3
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉に塩・こしょうをすり込み、室温に20~30分おく。
    2. 2.
      よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を入れて表面全体にしっかり焦げ色がつくように焼く。余分な油を紙でふき取ってから酒を注ぎ、ふたをして3~4分弱火で加熱する。
    3. 3.
      皿にとり、アルミ箔で包んでそのまま冷ます。
    4. 4.
      Aのゆずこしょうをしょうゆとかぼす果汁で溶き、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、塩を加える。
    5. 5.
      3を薄切りにし、4のソースをかける。
  3. ※せん切りにしたにんじん、長ねぎ、4~5cmに切った水菜を添える。

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