かぶとチキンの梅風味サラダ 冊子№225掲載
梅干しとかつお節の風味をきかせて。 初夏にうれしいあっさり味です。

かぶとチキンの梅風味サラダ

  1. 材料(4人分)

    • 鶏むね肉
      1枚
    • 少々
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • 大さじ1
    • エリンギ
      1本
    • かぶ
      2個
    • さやえんどう
      8枚
    • 梅干し
      2~3個
    • A
    • 削り節(細片)
      5g
    • 長ねぎのみじん切り
      大さじ1
    • B
    • サラダ油
      大さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は塩を軽くすりこんで皿に入れ、ぶつ切りの長ねぎと薄切りのしょうがをのせ、酒をふりかけて強火で10分くらい蒸す。蒸し上がる2~3分前に、エリンギを短冊に切って入れ、一緒に蒸す。
    2. 2.
      かぶは茎を1cmくらい残して皮をむき、短冊切りにして水にさらし、パリッとさせる。さやえんどうは筋をとって塩ゆでにする。
    3. 3.
      1が蒸し上がったら、鶏肉をそぎ切りにする。
    4. 4.
      梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、Aを混ぜ、Bを加える。
    5. 5.
      水気をきった2、3とエリンギを4であえる。
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