- 冊子№225掲載
- 梅干しとかつお節の風味をきかせて。 初夏にうれしいあっさり味です。
かぶとチキンの梅風味サラダ
-
1人分 約180kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- エリンギ
- 1本
- かぶ
- 2個
- さやえんどう
- 8枚
- 梅干し
- 2~3個
- A
- 削り節(細片)
- 5g
- 長ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- B
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- 鶏肉は塩を軽くすりこんで皿に入れ、ぶつ切りの長ねぎと薄切りのしょうがをのせ、酒をふりかけて強火で10分くらい蒸す。蒸し上がる2~3分前に、エリンギを短冊に切って入れ、一緒に蒸す。
- 2.
- かぶは茎を1cmくらい残して皮をむき、短冊切りにして水にさらし、パリッとさせる。さやえんどうは筋をとって塩ゆでにする。
- 3.
- 1が蒸し上がったら、鶏肉をそぎ切りにする。
- 4.
- 梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、Aを混ぜ、Bを加える。
- 5.
- 水気をきった2、3とエリンギを4であえる。
レシピ検索
詳しく検索する